最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
2年生 国語科「おにごっこ」 1
遊び方やルールを説明する表現について注目して学習をしています。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 2
きれいに平らになるようにニスをしっかりと塗りました。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 1
くぎを打つ板に絵を描いて,ニスを塗りました。
4年生 音楽科「音楽鑑賞」 2
子どもたちは,琴などの伝統楽器の音色から感じる様子を発表していました。
4年生 音楽科「音楽鑑賞」 1
「さくら さくら」を聞いて,曲の様子,楽器の響きなどについて,交流しました。
5年生 社会科「情報と医療」
情報化と医療について,学習しました。情報化による医療の発達と課題を考えました。
5年生 算数科「速さ」
速さの学習をしています。表を使って考え,問題に取り組みました。
6年生 社会科「日本とつながりの深い国」
中華人民共和国について学習しました。文化や暮らし,教育など,資料をもとに,自分でまとめていきました。
6年生 算数科「割合を使って」
2つの割合を表す数から,どのように問題を解くことができるのかを考えました。これまでの数直線図や線分図などを使って学習しました。
給食室より
2月6日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 『高野どうふの卵とじ』は、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・しょうゆで、人参・たまねぎを煮、別の釜でけずりぶしで取った出し汁・砂糖・しょうゆの煮汁で煮た高野どうふを加えて、溶き卵を加えて加熱して、仕上げまた。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしでとった出し汁・みりん・しょうゆで、ほうれん草・もやしを煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『高野どうふの卵とじ』が、とっても美味しかったです。『麦ごはん』も、プチプチでもちもちしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|