最新更新日:2024/09/27 | |
本日:747
昨日:828 総数:555268 |
1月 授業参観・学年懇談会その後の学年懇談会では,授業の内容や子どもたちの日頃の様子について意見を交流することで,子どもたちへの関わり方や子育てをするうえで大切にしていきたいことについて考えました。 お忙しい中,ご参加いただきありがとうございました。 親子グランドゴルフ大会が行われました。
体育振興会の方の協力を得て,PTA主催の親子グランドゴルフ大会が行われました。
天候にも恵まれ,温かい日差しの中でグランドゴルフを楽しむことができました。ホールインワンもたくさん出て,歓声も多くあがりました。 親子で楽しいひと時を過ごすことができました。 4年生 外国語活動
4年生の外国語活動では,『This is my favorite place.お気に入りの場所をしょうかいしよう』の学習をしています。第1時間目は,学校クイズやチャンツをして,教室の名前や道案内の仕方を英語で聞いたり言ったりしました。
この単元の最後の時間には,学校の中の自分のお気に入りの場所について友だちに紹介します。 プレ中学生 6年生
6年生は「プレ中学生」として西京極中学校で学習しました。
まずは体育館で生徒会役員による学校紹介がありました。授業が50分間になること,中間休みがないことなど,小学校との違いを分かりやすく説明してくださいました。 その後はクラスごとに中学校の授業体験を行いました。小学校とは少し違った雰囲気の中での授業。少し緊張していました。 部活の見学もさせていただき,4月からの新しい生活が楽しみになったようです。 卒業文集 6年生
年末から,卒業文集の作成に取り組んできました。小学校生活を振り返り,将来に向けての目標をひとりひとり自分の言葉で書き上げました。アルバムには,子どもたちがパソコンで打ち直したものが掲載されます。今週はパソコンを使ってアルバムのページを作っていきました。初めはたどたどしかったタイピングも,だんだん速く正確にできるようになってきました。
防犯の避難訓練を行いました。
1月14日に防犯の避難訓練を全校で行いました。
不審者が校内に侵入してきたと仮定し,その対応の仕方を確認しました。 全児童が速やかに避難することができ,真剣に取り組むことができました。 不審者と遭遇した時には,逃げたり,大声をだしたり,助けを呼んだりして「自分の命は自分で守る。」大切さについて学びました。 1月9日の給食は・・・「すいとん鍋」は,1月の新献立で,小麦粉とかたくり粉で作ったすいとんを,鶏肉や白菜,小松菜,人参などたっぷりの野菜と煮込んだ鍋料理です。一口サイズのモチモチとしたすいとんと,うまみたっぷりの煮汁をおいしくいただきました。 身体計測 6年生
身体計測を行いました。冬休みにぐんと背が伸びた子が多くいました。6年生は3学期の終わりにも身体計測を行い,6年間の成長を確認することになっています。
身体計測の前には抵抗力をつけることの大切さを教えてもらい,鏡を見て「扁桃腺」を確認しました。インフルエンザに気をつけて,小学校生活最後の3か月を楽しく過ごしたいと思います。 4年生 学年集会
3学期のスタートに,学年集会を行いました。
五年生への進級に向けて,残り3カ月をどのように過ごしていったらよいのかを考えました。「みんなのお手本になりたい」,「低学年に優しく声をかけられるようになりたい」等,たくさんの意見が出てきました。残り3カ月は「自発」,「思いやり」,「協力」の3つの合言葉を大切にして過ごしていきたいと思います。 1月8日の給食は・・・
今日から3学期の給食が始まりました。給食を待ちわびていた児童もいたようで,「いただきます。」の大きな声で給食時間が始まりました。
今日の給食は,「ミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。「ポークビーンズ」は,コトコトと煮込んだ大豆や豚肉の甘さとホールトマトのほどよい酸味を味わう献立です。デザートのりんごを楽しみにしていた児童も多く,シャリシャリと頬張りながら,おいしく完食していました。 |
|