最新更新日:2024/09/27 | |
本日:637
昨日:828 総数:555158 |
卒業まであと少し 6年生
卒業の日まで,あと30日をきりました。有終の美を飾ることができるよう,6年生ひとりひとりが自分のめあてをもって毎日学校生活を送っています。
クラスでは卒業までの日めくりカレンダーを作りました。残り少ない小学校生活。たくさんの思い出を作りたいと思います。 いよいよ日曜日は… 6年生
9日(日)は大文字駅伝。6年生は夏休みから練習に励んできました。今日は最後の練習。このメンバーで走るのも今日が最後です。最後のタイムトライアルではほとんどの子どもたちがベストタイムを更新しました。
日曜日は、子どもたちが自分の力をしっかりと発揮できますように!! こう筆の学習 3年生
2月7日(金)
今日の書写は、「曲がり」と「おれ」の違いに気を付けて、こう筆で書きました。 お手本を見ながら、一筆一筆、丁寧に集中して書き進めていたので、教室には、程よい緊張感のある空気が流れていました。 難しい漢字も、バランスよく書けるようになってきた人も多く、成長を感じた時間となりました。 冬の植物 その2花や草木の命を慈しみ,黙々と作業をしながら大切に育ててくださっている姿は,大変尊く,みんなが感謝しています。 冬の植物 その1
冬は花の少ない季節ですが,本校では今紅梅やスイセンが満開となっています。
紅梅は,西門を入ってすぐのところにあり,今年は1月下旬から咲き始め,あたりに梅の良い香りが漂っています。 2月5日の給食は・・・2月4日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛肉とひじきのいため煮・ゆばとだいこんのたいたん・花菜のすまし汁・すぐき」でした。2月のなごみ献立となる今日の給食では,花菜や大根,ゆばなど,季節の食材や京都で食べられてきた食材を使ってのメニューでした。すぐきの漬け物は,食べ慣れない児童も多くいましたが,低学年の児童もごはんと一緒に量を加減しながら味わうことができました。
今年度最後の土曜学習最後の豆つまみ大会 6年生
今週は給食週間です。その取組のひとつである豆つまみ大会が中間休みに開催されました。6年間取り組んできた豆つまみ大会。1年生の時に比べると,どの子も上手にお箸が使えるようになりました。結果が発表されるのが楽しみです。
卒業制作 6年生
図画工作科の学習では「卒業制作」に取りかかり始めました。6年間の思い出や将来の夢をオルゴールに表現します。今日はアイデアスケッチを描いて,板に下書きをしました。子どもたちの思いの詰まった作品が仕上がりそうです。
|
|