最新更新日:2024/09/27 | |
本日:242
昨日:421 総数:668972 |
2年生授業参観 生活科「広がれわたし」 1
自分の成長を振り返り,これから頑張っていきたいことを発表しました。
2年生 国語科「スーホの白い馬」 2
子どもたちは,物語を読み取り,ワークシートに書き留めながら学習をしました。
2年生 国語科「スーホの白い馬」 1
登場人物の人がらや気持ちなどを読み取ることができる表現を見つけながら,物語を読み進めました。
3年生授業参観 算数科「2けた×10のかけ算」
2けた×10のかけ算の仕方について学習をしました。たくさんのお家の方が見ておられる中,子どもたちは自分の考えを伝えて発表することができていました。
3年生 算数科「小数」
小数の計算の仕方について学習しました。これまで学習したことを生かして,計算の仕方を考えることができました。
5年生 理科「ふりこの動き」
ふりこの長さを変えて,1往復の時間の違いを調べました。時間をグループで測りながら調べることができました。
6年生 外国語活動「職業の言い表し方」
職業の表し方の英語表現に慣れ親しみました。グループごとの活動を通して,たくさんの英単語に慣れ親しみました。
6年生 算数科「量の単位」
量の単位の関係性について学習しました。数量関係から,単位に含まれる文字の意味を考えることができました。
給食室より
2月18日(火)
・減量ごはん ・牛乳 ・豆乳鍋(うどん入り) ・みかん 『あじのこはくあげ』は,あじの切身を生姜・料理酒・醤油で下味を付けて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『豆乳鍋(うどん入り)』は,旬の食材の白菜・白ねぎ・しめじを使った具だくさんの鍋をイメージした献立です。豆乳のまろやかな甘さが,だしや具材のうま味とともにうどんにからみます。今日のように雪のちらつく寒い日に,体が温まる献立です。 だし昆布でとっただし汁で,鶏肉・人参・白菜・しめじを煮,白味噌・信州みそ・醤油で調味して,白ねぎを加えて仕上ました。 子どもたちから,「『あじのこはくあげ』は,カリッとしていて,ご飯によく合っておいしかったです。『豆乳鍋(うどん入り)』は,野菜に豆乳がしみていてとても甘くて美味しかったです」と,感想をくれました。゜ 学校・地域合同作品展の鑑賞 2
子どもたちは自分の学年だけでなく,他の学年もじっくりと鑑賞していました。
|
|