最新更新日:2024/09/27 | |
本日:359
昨日:421 総数:669089 |
もちつき大会 1
あいにくの雨でしたが,本校の体育館と体育館周辺で,もちつき大会が行われました。
もちつき大会準備の様子
朝から地域の方々が来ていただき,明日のもちつき大会の準備をしていただいています。
ふれあい親子将棋教室 5
地域の先生方にも教えていただきながら,楽しむことができました。
地域の先生方,保護者の皆様,ありがとうございました。 ふれあい親子将棋教室 4
トーナメント戦終了後,表彰が行われました。
ふれあい親子将棋教室 3
準決勝,決勝と行いました。1年生の子どもたちも奮闘していました。
ふれあい親子将棋教室 2
将棋の歴史について,先生からお話があった後,梅津北小 名人戦を行いました。
ふれあい親子将棋教室 1
ふれあい親子将棋教室を行いました。子どもとお家の方が参加され,地域の将棋の先生方に教えてもらいながら行いました。
給食室より
2月14日(金)
・さばのたつた揚げ ・おから ・いものこ汁 『さばのたつたあげ』は,さばを料理酒・醤油・生姜につけておき,米粉・片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。 『おから』は,人参・油揚げを炒めて,煮干しでとっただし汁・三温糖・みりん・醤油を加えて,おからを加えて煮含めて,青ネギを加えて煎り付けて仕上ました。 「おから」は,大豆から豆乳を絞った後にできるものです。おなかの調子を整える食物繊維や体をつくるたんぱく質とカルシウムが多く含まれています。おからは,切らなくても料理が出来るので「きらず」とも呼ばれています。『来月もごえんが切れませんように』との願いから,京都では,月末におからを食べる習慣があります。 『いものこ汁』は,けずりぶしでとっただし汁で,さといも・人参・ごぼうを煮,味噌を溶き入れて仕上ました。今日の「いものこ汁」には,京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 子どもたちから,「『さばのたつたあげ』は,さばがおいしくて,サクサクしていて,身も美味しかったです。『いものこ汁』は,さといもに味がしみていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 パソコンが新しくなりました!
教室用のパソコンとコンピュータ室のパソコンが,タブレット型のパソコンになりました。
半日入学・入学説明会
来年度入学する子どもたちが,学校を体験しました。お家の方には,入学にあたっての説明を本校の教職員から説明させていただきました。
半日入学・入学説明会後には,学用品の販売が行われました。 来年度の入学をお待ちしています。 |
|