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最新更新日:2025/04/25 |
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4月26日給食![]() ・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 でした。 4月の「和献立」でした。 和献立とは,月に一回程度「和食推進の日」を設けて,和食の特徴や良さを伝える日です。 今日の春野菜のかきあげは,旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使って作りました。児童からは,「玉ねぎが甘くておいしかった」「衣がカリッとしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 みそ汁は,京都で作られた「京北みそ」を使用しました。細ねぎや豆腐など具沢山でおいしかったです。 4月25日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・だいこん葉のごまいため でした。 豚肉と野菜の煮つけは,三温糖としょう油だけのあっさりとした味付けでした。児童からは「じゃがいもが柔らかくておいしかった」「彩りがきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 だいこん葉のごまいためは,花かつおやごまなどが使われていたので,たくさんの食感を味わうことができました。 4月24日給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー でした。 キャベツのクリーム煮は,4月の新献立でした。 「新じゃが」「新玉ねぎ」「新キャベツ」と春においしい野菜をたくさん使いました。 野菜の甘さがルウに溶け込んでいて,おいしかったです。児童からは,「パンとの相性が良かった」「柔らかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,ひじきだけでなく,ツナやコーン・人参などたくさんの具材が入っていたので彩りがきれいでした。 4月23日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・切干大根の煮つけ でした。 親子煮は,けずりぶしで出汁をとって,少し甘めの味付けで仕上げました。また,具材に「新たまねぎ」も入っていて,野菜の甘さを感じる事もできました。児童からは「卵がふわふわで美味しかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。 切干大根もけずりぶしで出汁をとりました。切干大根が出汁をたくさん吸っていて,旨味を感じる事ができました。 4月22日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・すまし汁 でした。 なま節と厚あげの煮つけは,砂糖やみりんを使って,時間をかけて煮て,少し甘めの味付けで柔らかく仕上げしました。なま節を初めて食べたという一年生の児童も「柔らかくておいしかった」「全部おいしかったよ」などの声を聞かせてくれました。 すまし汁は,だし昆布・けずりぶしを使い出汁をとりました。塩としょう油だけのあっさりとした味付けで,出汁の旨味を味わう事ができました。 音楽を楽しんでいます
音楽に合わせて,身体を動かしながら音楽の授業を楽しんでいる2年生です。1年先輩として,1年生を迎える会へ向けても,張り切っている様子が伝わってきます。1年間の成長の様子を,まざまざと感じさせてくれます。
![]() 全国学力・学習状況調査![]() 6年生一人ひとりがめあてをもって,集中して取り組んでいました。翌日には,自分の解答について,振り返りをしました。「『この面積』じゃなく,『三角形の面積』といったように,きちんと言葉を使えばよかった」,「漢字を間違えてしまった」,「二つの調査結果を入れて書けばよかった」等々。それぞれに,しっかりと振り返りをしてくれたようです。小学校最後の1年間。課題を克服して,更に力を伸ばしていってくれることと思います。 「すすんで あ(挨拶)そ(掃除)べ(勉強)」![]() 清掃時間,1年生の教室には6年生が行き,掃除の仕方を教えています。1年生と6年生。一生懸命に掃除をする姿を,とても嬉しく思います。6年生の優しさがいっぱいに溢れています。 1年生頑張っています![]() 給食,掃除を終えての5校時。 短い休憩の時間をとりながらも,どのクラスも,先生の話をしっかり聞こうと頑張っています。 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() |
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