最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
昨日:39 総数:476959 |
1月31日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆です。 今日は「節分」の行事献立です。節分は立春の前日のことで,冬から春になる季節の変わり目を意味します。 まだまだ寒い日が続きますが,しっかり食べて,しっかり寝て風邪やインフルエンザに負けない体づくりが必要ですね。 令和元年度第2回学校評価
第2回目の学校評価アンケート
令和元年度第2回目の学校評価アンケートへご協力いただきありがとうございました。 以下のリンクから集計結果等をご覧になれます。 ぜひご一読ください。 ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="99214">令和元年度第2回学校評価</swa:ContentLink> 令和元年度第1回目の学校評価アンケート結果 ↓ 令和元年度第1回学校評価 1月24日 今日の給食今日の献立は,ごはん(京北米)・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。 京北米は初登場です。京都市の京北地域の米で,もちもちとしていて甘みがありました。 今週は,給食週間で味わいカードやおいしさみつけにたくさんの感想を書いてくれました。これからも,口だけでなく目や耳・鼻などいろいろな部分でおいしさを見つけられるといいですね。 1月17日 今日の献立今日の献立は,コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテーです。 大根のクリームシチューは,やさしい甘みがありおいしかったです。 旬の大根が味わえるシチューでした。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,豆の食感を楽しみながらいただきました。 1月15日 今日の給食今日の献立は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかんです。 今日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。 学校に保管しておいた米や缶詰を使って作りました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリンです。 とうふの四川風は,ピリッと辛さがありごはんがすすみました。 具だくさんでとてもおいしかったです。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,シャキシャキとした食感と酢のさわやかな香りが食欲をそそりました。 デザートにプリンがあり,子どもたちも大満足でした! 1月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。 あげ里いものあんかけは,下味をつけた里いもを油で揚げて,鶏ミンチと枝豆のあんかけを各教室でかけて食べました。 あんかけのとろみがあげ里いもによくからんでおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはんの具・黒豆・みそ汁です。
3学期初めての給食は,おせち料理のひとつである「黒豆」が出ました。 黒豆は,「今年一年まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に過ごせますように」という意味をこめて正月に食べられてきました。 少し甘みもあり,子どもたちは「お正月に食べた!」「黒豆大好き!」と言いながらおいしそうに食べていました。 3学期が始まりました
令和2年1月7日(火)3学期が始まりました。
あいにくの雨でしたが,PTAの方や,地域の方,教職員のあいさつに「おはようございます。」と元気に答えていました。 |
|