最新更新日:2024/10/31 | |
本日:2
昨日:39 総数:476959 |
9月10日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンです。 今日は6−4がランチルームで給食を食べました。 食べ終わったあとに味わいカードに書いてくれたおいしさを紹介します。 ・たっぷり野菜のビーフンにたくさんの野菜が入っていて,いろいろな食感が味わえておいしかったです。 ・黒糖コッペパンがふわふわしていてよくかむとおいしかったです。 キックベースボール大会
9月7日(土)少年補導委員会主催のキックベースボール大会が行われました。
低学年の児童も多く参加し,ルールを教わりながら,楽しく活動することができました。 9月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・おからツナ丼の具・ほうれん草のごま煮・かぼちゃのみそ汁です。 今日は6−3がランチルームで給食を食べました。 食べ終わった後はあじわいカードに見つけたおいしさをたくさん書いてくれました。 〜味わいカードより〜 ・かぼちゃの食感がよくて,楽しい気持ちになりました。 ・おからツナどんぶりの具がごはんと合っていておいしかったです。 9月6日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 チキンカレーはこどもたちに大人気な献立のひとつで,残菜もほとんどありませんでした! 今日は6−1がランチルームで給食を食べました。 給食を食べたあとには,それぞれが感じたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。いろいろなおいしさを言葉で表現できる6年生!素晴らしいですね! 9月5日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・とうがんのくずひきでした。
さんまのかわり煮は骨まで食べられるくらいにしっかりと煮込めれているので,味もよく染みてごはんによく合います。とうがんのくずひきは,夏が旬のとうがんを使ったくずひきで,とろみがついているので最後まで温かくおいしかったです。 今日は6−2がランチルームで食べました。おかずもしっかり食べきってくれました! 9月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だしです。
「夏野菜のかきあげ」は夏が旬のゴーヤ・かぼちゃとちくわ・にんじんを使いました。3−2のみんなはゴーヤについてパワーポイントを使って学習しながら,給食を楽しんで食べていました! 令和2年度 新1年生就学時健康診断のお知らせ
令和2年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。
本年度の「就学時健康診断」は,令和元年11月21日(木)に実施いたします。 時間は午後1時45分頃からを予定しております。 ※人数の関係で受付時間が前後する場合がございます。ご了承ください。 8月29日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・ひじきの煮つけ・すまし汁です。
なまぶしは,「なまりぶし」ともいい,かつおを燻して作られたものです。 今日はしょうがやしょうゆなどで味つけをしていて,ごはんとよく合いました。 1年生の教室に行くとおかずもごはんも空っぽになっていて, しっかり食べている様子が見られました。 8月28日 今日の給食
今日の献立は
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたしです。 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもに煮汁の味がよく染みこんで, ごはんが進みます。 もやしの煮びたしは,油あげがけずりぶしのだしを吸って だいこん葉やもやしの歯ごたえを楽しみながら食べられました。 8月27日 今日の給食
2学期が始まって初日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・鶏肉と大豆のトマト煮・アスパラガスのソテーでした。
中間休みが終わったころから廊下はトマトのいい香りがただよっていました。いい香りが食欲をそそり,しっかり食べられました。 アスパラガスのソテーはアスパラガスとキャベツと人参のソテーで,彩りがよいメニューです。 |
|