最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:55 総数:494892 |
5年生 食の学習
2月17日(月)
栄養教諭の先生に食の学習をしてもらいました。ライオンの歯や馬の歯には特徴があり,それは食べているものによって違うそうです。 人間は?? 人間はいろんなものを食べ,その食べている割合に歯の数が合っているのだとか… 歯の数の不思議がわかりました。 給食アンケート集計結果発表!
給食週間にとった給食アンケートの集計結果を,サービスホールに掲示しました。
項目は,「好きなおかず」,「好きなデザート」,「出てほしいおかず」の3つです。 好きなおかず堂々の第一位は,やはりカレーでした!給食調理員さんがルーから手作りされるカレーは,とても美味しいですね。 好きなデザート第一位は,ゼリー?と思いきや,暑い夏に美味しい冷凍みかんでした。 出てほしいおかずには,いろいろな料理の名前が挙がっていました。 掲示物をみた子どもたちの反応は,「意外だな〜!」,「やっぱり〜!」など様々でした。 食の学習(4年)
ランチルームで食の学習がありました。
今回は「旬」についてでした。 最近ではスーパーでなんでもすぐに手に入るため「旬」が分かりにくい食材がたくさんあります。 中川先生のお話を聞いて,旬に食べるとおいしいことを知った子どもたちに待ち構えていたのは,旬はいつでしょうクイズでした。 「たけのこは…春に給食に出てきた!」 「え,れんこんって?」 「きのこっていつでもあるよな〜…夏ちゃう?」 正解は 「れんこんは冬!きのこは秋です!」ということでした。 子どもたちは, きのこの正解を聞いて大変驚いていました。 京都の宝〜亀屋光洋の石田さんに聞いてもらおう〜(4年)
4年生は,総合的な学習の時間に伝統産業・文化について学習しています。
京菓子体験で魅力を教えてもらった亀屋光洋の石田さんに 自分たちが思う魅力について発表しました。 伝えるときのアドバイスをたくさんもらいました。 職人さんからのアドバイスをもとに魅力の発表について考えていきます。 ようこそアーティスト 6年
今日は「箏」に触れる授業がありました。日本に古くから伝わる箏の歴史についてお話ししていただき,クラスごとに分かれて体験をしました。プロの方の演奏は素晴らしく,みんな聞き入っていました。その後,3人ずつのグループで,「さくらさくら」の曲を練習しました。「思ったより力がいる」「爪をつけて演奏するのが難しい」などの声が聞こえましたが,最後はみんな演奏できました。「本物に触れる」よい体験ができました。
図書館,リニューアル!!
みやこ杣木を使った新しい書架が来ました。
左側が新しい書架です。右と比べると年季の具合が一目瞭然です。 すっきりと気持ちよくなった図書館です。 ぜひ,足を運んでくださいね。 素敵な作品
図画工作で素敵な作品を仕上げました。
友達の作品のよさもたくさん見つけましたね。 収穫祭!!
がんばって育てた野菜を収穫しました。
自分で育てた野菜はどんな味でしょうか?? 漢字検定を行いました。
2月8日(土)
学校運営協議会学びコミュニティ推進委員会の皆様のご協力のもと, 本校を準会場として,「漢字検定」を行いました。 これまでじっくりと学習してきた成果を出そうと,たくさんの子たちが 実力を試していました。 結果が戻ってくるのが楽しみですね。 これからもどんどんチャレンジしていきましょう。 学びコミュニティ推進委員会の皆様,早朝からのご準備,ありがとうございました。 ボランティアプロジェクト その2
子どもたちは,「ありがとう」「いいことしてくれているね」と言ってもらい,とてもうれしそうでした。また,校内の掃除の子どもたちは,体育館やプールの更衣室などをきれいにしてくれました。
もうすぐ卒業ですが,「人のために行動できる」そんな姿をこれからも見せてください! |
|