最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:47 総数:496459 |
もうすぐ持久走の日(1年生)
12月6日(金)
体育「ゆっくりかけあし」で,10分間を自分のペースで走る学習に取り組んでいます。はじめは,なかなかスピードがわからず,速くなったり遅くなったりしていましが,練習を繰り返すうちに,だんだん同じスピードを保てるようになってきました。 来週10日(火)は,校内持久走の日です。練習の成果を発揮して,頑張りたいと思います。 12月6日 今日の献立「吉野汁」とは,すまし汁に水溶きの葛粉を入れてとろみを加えた汁物のことです。奈良県の吉野地方が葛粉の産地で有名なことから,この名がつきました。給食では,片栗粉を使ってとろみをつけています。 寒くなってきたこの時期の温かい汁物は嬉しいですね。 さざんか読書週間ほほえみ参観・懇談会でした。
たくさんの保護者の方にご来校いただきました。
ありがとうございました。 ほほえみ参観・懇談会でした。ありがとうございました。 今日はほほえみ参観・懇談会でした。ありがとうございました。 持久走の日に向けて(4年生)
12月10日は持久走の日です。
全校での中間ランニングや体育の時間に練習をしてます。 自分のペースをつかむために頑張っています。 12月3日 今日の献立「ミネストローネ」は,イタリアの家庭料理で,主にトマトを使った野菜たっぷりのスープです。日本の味噌汁のようにイタリアではよく飲まれているそうです。 トマト・ミックスビーンズ・たまねぎ・にんじん・ベーコンが入った具だくさんの温かいスープでしたね。 【児童の感想】 ☆「ミネストローネ」は,野菜などいろいろな具材が入っていておいしかったです。他の外国の料理も食べてみたいです。 ☆「スパイシーチキン」はカリッとしておいしかったです。また作ってください。 ☆「スパイシーチキン」が,調理員さんの心がこもっていておいしかったです。 小中交流会 その1 (6年)
4校の小学校が修学院中学校に集まり,「小中交流会」が行われました。生徒会の中学生が主体になって,小学生を迎えてくれて,授業会場まで案内してくれました。中学校の先生から,各教科の授業を緊張の面持ちで受けていました。
小中交流会 その2 (6年)
後半は,部活動体験がありました。どの部活も体育館の限られたスペースを使って,小学生に楽しく体験できるよう工夫されていました。終わって帰り道「中学校に行ったらこの部活がしたい」と友達と楽しく話していました。中学校生活が楽しみになってきましたね。
|
|