最新更新日:2024/10/02 | |
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東日本大震災から9年目に思う
文責:校長
今日、3月11日は東日本大震災が発生した日です。 あれから9年が経ちました。 今年の卒業生は、京都大原学院への入学直前にこの震災が起こりました。 それぞれの保育園や幼稚園であまり準備ができないまま「卒業」を迎えたと聞きます。 今年の3月は違う理由で、不安な気持ちの卒業前を迎えていることでしょう。 私は1年で、忘れてはいけない日があると思っています。 3月11日はその日です。 この日を忘れてはいけないと思うのは、この日に大きな「災害」があったからだけではありません。9年前のこの日と、今日の間に、人の日常があるからです。 悲しみの状態から立ち上がってきた日常 失ったふるさとを取り戻した日常 心の整理ができずに過ごしてきた日常 この日の出来事は、「過去の出来事」ではなく「現在に続いている日常の出発点」です。 今朝の京都新聞には、被災者の方の「心のよりどころ」が特集されていました。 「ボランティアの若者」「人とのつながり」「友達・家族の存在」「息子の笑顔」 被災者の方は「心のよりどころ」を見つけて、前を向いて、日常を過ごしています。 たくさんの犠牲を払って、教えていただいたことを、私たちは次の世代に伝える。 今日は、そんな日だと思います。 今年、福島の心『群青』を歌った学校として・・・ 3月10日(火) 臨時休校から6日目
新型コロナウイルスの感染症対策として,3月5日(木)から臨時休校となり,6日目を迎えました。臨時休校に伴う児童生徒の特例預かりを実施しており,学校に登校している学院生もいます。登校した学院生は1年生教室と4年生教室に分かれ,しっかりと勉強しています。自習ですので,プリントなどの宿題や読書などをしています。休憩時間には教室の換気をしっかりと行っています。
学院生(がくいんせい)のみなさんへ 春休(はるやす)みまでの臨時休校(りんじきゅうこう)の期間(きかん),健康(けんこう)・安全(あんぜん)に過(す)ごすために,早寝早起(はやねはやおき),十分(じゅうぶん)な睡眠(すいみん),適度(てきど)な運動(うんどう),バランスのとれた食事(しょくじ)を心(こころ)がけるなど,規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)をしてください。遊(あそ)ぶ時間(じかん)と学習(がくしゅう)する時間(じかん)を決(き)めて,計画的(けいかくてき)な生活(せいかつ)を送(おく)ってほしいと思(おも)います。 3月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あんかけうどん 小松菜とひじきの炒め物 りんごゼリー 牛乳 今日は今年度最後の給食です。 雨がシトシトと降り,寒い日なので水溶き片栗粉が使ってある「あんかけうどん」は温かく,大変おいしく,体が温まりました。 学院生は食べながら「トンカツ楽しみにしていたのに」「カレーも食べたかった」などなど話していました。 9年生は最後の給食で「おかわりじゃんけん」をして,おかわりをもらう順番を決め,こぼしそうなほどおかわりをもらっていました。9年生が「苦手な給食があっても頑張って食べましょう。」「給食をいっぱい食べて元気に活動しましょう。」と嬉しいメッセージを1年生から8年生に伝えてくれました。 9年生の皆さん,卒業おめでとう! 令和2年3月4日 学活にてお伝えください
明日から学校休業になります。
9年生が次に学校に来るのは、13日の卒業式。 1〜8年生が次に学校に来るのは、24日の修了式です。 今、世界中に新型コロナウイルスによる感染者が増え、お亡くなりになっている方もおられます。 「新型」だけに、どんな薬が効くのか、どうしたら直るのかがわかっていません。 だから今やろうとしていることは、感染をこれ以上広げないように「予防」することです。 そのために ・多くの人が集まるところには、いかない。 ゲーセンとかカラオケボックスとか ・家でもしっかり手洗いをする。 ・しんどいなと思ったら、外に出ず、家でゆっくり休むこと などを守ってください。 この期間 たくさんの楽しみや大切なイベントが中止になりました。 ほんとに残念です。 でもこの感染がますます広がっていくと、4月も5月も大切な日々が奪われます。 そうならないように、一人一人が気をつけて過ごしてください。 そして、次、学校で集まるときには、元気な姿で会いましょう。 校長 石飛 9年生に届けよう ありがとうの思い
新型コロナウイルス感染症対策のため,残念ながら卒業式に在校生は出席できなくなりました。そのことを受け,在校生が卒業生に感謝の気持ちを伝えるお祝いの掲示が,例年より早く飾られ,校舎内を華やかにしています。
9年生と過ごせるのも今日が最後の日となりました。在校生一人一人が様々な場面で9年生に思いを届けてほしいと思います。 英語掲示板より
9年生が自分の夢や,将来の計画,大原へのメッセージを英語で書いています。1年生から外国語活動に親しんできた学院生だけあって,一人ひとり自分の思いを英語で表現することができるようになり,卒業していきます。
ALTの先生から,一人ひとりにアドバイスや激励のコメントがつけられています。 写真下の山の部分には,学院生や教職員が今年挑戦したいことを一言ずつ書いたカードが張られ,里山の様子を表しています。 掲示板を見た下級生は,ますます9年生への憧れの気持ちが膨らんだようです。 9年生の皆さん,夢に向かって大きく一歩を踏み出してください。京都大原学院のみんなは,いつまでも皆さんの応援団でいます。 3月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ちらしずし(具) あなごの煮つけ 三つ葉のすまし汁 三色ゼリー 牛乳 三月三日のひな祭りは「桃の節句」で「子ども達が健康に過ごせますように…」と願う行事です。 今日は一日早い「ひな祭り」の行事献立です。 給食では「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べます。 「蓮根が入っていてシャリシャリしているな」「あなごがふわふわでおいしいなぁ」と楽しみながら食べていました。デザートの「三色ゼリー」は食べたことがない1年生も楽しみにしていて,ワクワクしながら食べていました。 2月28日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 牛乳 今日の「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 豆乳の優しい甘みともちもちとしたペンネのやわらかさ・カリカリとしたパン粉の食感を楽しみながら食べました。 とっても美味しかったので,1.2年生も早く食べ終わりました。 陶芸教室
今年度も美術科の瀬々倉先生にお世話になり,毎年,学院生が楽しみにしている陶芸教室が,1・2年生と3〜6年生の2回に分けて行われました。
初めて体験した1年生は土粘土の感触を楽しみながら,作品を作っていました。土偶に挑戦した2年生は,胴体の中身をくりぬき,手や足,頭をくっつけるという難しい作業にも根気強く取り組んでいました。今年で,最後の参加となる4年生は,今まで毎年作ってきた中で,今日の作品が一番上手にできて気に入ったと話していました。ハート形のお皿で,表面もつるつるに仕上げていました。 この後,しっかり乾燥させてから焼きます。どんな風に焼きあがってくるのか仕上りが楽しみです。 6年生 茶道教室
2月20日,寂光院のお茶室を特別にお借りして地域の方に教えていただきながら,6年生が茶道体験をしました。まず,本殿にお参りした後,手を清め,お茶室へ入る作法や床の拝見の仕方を教わりました。次に,お菓子の取り方や回し方を教えていただきながら,季節のお菓子とお茶をいただきました。最後に,お茶室の歴史についてお話を聴き,山の斜面に立つ趣のあるお茶室から,障子をあけお庭の景色も楽しませていただきました。お菓子とお茶がおいしかったと話す子もいれば,学校でいただくお茶より少し濃い目のお茶に苦戦する子もいましたが,ゆったりとした時間を過ごすことができました。
今日は,めったに入ることができない本格的なお茶室で,その雰囲気を十分に味わい,貴重な体験をさせていただきました。学院生のためにお茶室を貸してくださった寂光院様,そしてお茶会のお世話をしてくださった地域の方々,ありがとうございました。 |
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