最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:553 総数:669297 |
給食室より
2月13日(木)
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上ました。 『小松菜のソテー』は,人参・小松菜を炒めて,塩・こしょう・醤油で調味て,仕上ました。 子どもたちから,「『じゃがいものクリームシチュー』は,パンともよく合って,とっても美味しかったです。『小松菜のソテー』は,小松菜がシャキシャキしていて,人参がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。」と,感想をくれました。 将棋部
インフルエンザの流行などで,参加者は少なかったですが,その分みっちり教えていただきました。
講義では,詰将棋大会で使われるような問題を考えました。さすがに難しかったですが,一生懸命考えました。 中間休みの様子 2
とても暖かい日となり,子どもたちは,おにごっこやドッジボールなどをして,体をたくさん動かしていました。
中間休みの様子 1
朝は雨が降っていて,運動場が使えませんでしたが,中間休みには運動場が使えるようになり,たくさんの子どもたちが遊んでいました。
1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 2
できるようになったことを見せて,発表する練習をしていました。
1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 1
自分たちができるようになったことを発表する会に向けて,発表の練習をしています。
2年生 生活科「広がれ わたし」
自分の成長を発表する原稿を書いています。項目ごとに考えながら,書くことができていました。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」
くぎを打っていき,完成に向けて頑張っていました。
4年生 総合的な学習の時間「ともに生きる」
これまでの学習のまとめをしていきました。学習したことを振り返ることができました。
5年生 社会科「情報を生かすわたしたち」
情報を活用するときのマナーやルール,そして危険性など,情報モラルについてふれながら学習をしました。
|
|