![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:41 総数:507085 |
10月29日・さばのたつたあげ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげがかりっとしてておいしかったです。」(1−3) 「やさいのきんぴらがごはんにあいました。」(2−1) ★写真は,すまし汁に入る「小松菜」を洗っている様子です。 10月28日・1年生・京野菜について知ろう![]() ![]() 1学期に給食で食べた京野菜を思い出し,発表しました。 これから,出てくる京野菜についても学び,京野菜の名前をワークシートに書きました。 ★子どもたちの感想から ・きょうやさいがいっぱいあって,おもしろかった。 ・しらなかったやさいがあったから,べんきょうになった。 ・きょうやさいは,まちのなまえがついていることにきづきました。 ・きょうやさいは,ふゆやなつにたべるとおいしいことがわかりました。 ・・・これから出てくる京野菜の献立が楽しみですね・・・ 10月28日・豚肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのぶたにくがおいしかったです。またつくってください」 (2−1) 「じゃこがかりかりして,おいしかったです」 ★今日のランチルームは,6−3でした。給食前に「鉄について知ろう」をテーマに学習しました。 10月25日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「けいにくのてりやきのねぎとみそ汁がとてもおいしかったです。みそ汁はごはんととっても合っていると思いました。」(6−1) 「おみそしるがおいしかったのでおかわりをしました。また,作ってください。」 (4−1) ★今日のランチルームは,6−2でした。 10月25日・6年生・鉄について知ろう![]() ![]() ・鉄を多く含む食品 ・鉄の働き ・鉄が不足すると・・・ ・今月の鉄の多い献立 等々について学びました。 10月25日・5年生家庭科![]() ![]() ![]() 三色分類について思い出し,今日食べる献立を三色にシールをはって分類しました。 その後,五大栄養素についても学びました。 ★子どもたちの振り返りから ・しっかり赤・黄・緑をバランスよくたべていきたいです。食事と栄養素の働きについて考えられたのでよかったです。栄養素のことについてわかりました。これから,バランスよくたべていきたいです。むずかしいことばもでていたのでしっかりとおぼえたいです。 10月24日・じゃがいものクリームシチュー![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがおいしかったから,早くたべおわれたので,うれしかったです。」 (3−2) 「じゃがいものクリームシチューがあまくてホクホクしてたから,おいしかったです。」 (2−1) ★今日は,6年生が大文字駅伝の予選会のため,少し早く給食を取りに来ました。 10月24日・4年生・京野菜について知ろう![]() ![]() ★子どもたちの振り返りから ・わたしは,この京野菜の名前をはじめて知ったので,しっかりおぼえていきたいです。 ・これから,きゅう食の冬の京やさいがたのしみです。5年生になっても夏や冬の京やさいをたくさん食べたいです。 10月23日・6年生・鉄について知ろう![]() ![]() ![]() ・鉄がたくさん含まれる食べもの ・鉄の役割 ・鉄が不足すると・・・ ・今月の鉄の多い給食 等について学びました。 10月23日・春巻![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ★春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。春巻は中国の料理です。いろいろな具の味や皮のサクサクとした食感を楽しんで食べました。 ★子どもたちの感想から 「はるまきのかわのパリッのところがおいしかったです。」(2−3) 「今日のきゅうしょくの春まき パリパリですごくおいしかったです。カレーあんかけごはんのぐとむぎごはんもおいしかったです。ホカホカですべておいしかったです。」 (4−3) 「全部おいしかったです。カレーあんかけは,とろとろで春まきは,パリパリでした。」 (4−3) ★今日のランチルームは,6−1でした。 |
|