最新更新日:2024/11/04 | |
本日:4
昨日:33 総数:499427 |
玄関のお花
今回のお花は・・・
・寒桜(枝) ・スプレーバラ(ピンク) ・アスター(うすむらさき) ・ドラセナ(葉) 11月5日・ツナそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 ・黒大豆(やわらか) ★子どもたちの感想から 「だいこんのいろがとうめいみたいだった。だしのにおいがした。しゃきしゃきおとがなった。あまいあじがした。おいいしいきもち」(1−1) 「みそしるがなめらかでおいしかった」(2−2) 2年生 おもちゃフェスティバルをしたよ
生活科「あそんで ためして くふうして」で作ったおもちゃを使って,おもちゃフェスティバルをしました。
これまで,どのようにすれば楽しんでもらえるかを考えて,作ってきました。1年生から「楽しかった」と言ってもらえて,子どもたちは嬉しそうでした。 2年生 おいもほり
生活科「ぐんぐんそだて」で夏前から2年生全員で育ててきたいもをほりました。一つの畝からたくさんのいもが出てきて子どもたちはびっくりしていました。
地域の方にも協力してもらい,たくさんのいもを掘ることができました。 11月1日・親子煮・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「おやこににはいっているたまごがおいしかったです。また,食べたいです」(2−2) 10月31日・厚あげのオイスターソースいため(新献立)・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがやわらかかったです。わかめスープもわかめともやしのあいしょうばっちりでした。」(2−3) 「わかめスープのわかめがおいしかった」(1−2) 「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。あじもおいしいからまたつくってね」(1−2) 10月31日・2年生・いも掘り
2年生が,一クラスずつ,地域の方に教えていただき,育てた「さつまいも」のいも掘りをしました。
大きなおいもがたくさんできていました。 10月30日・ランチルーム(6−3)10月30日・ハムサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ハムサンドのぐがおいしかったです。どうしてかというと,シャキシャキのしょっかんがおいしかったです。」(1−2) 「チャウダーがおいしかったです。また,たべたいです。」(2−2) ★今日のチャウダーには,ミックスビーンズが入っています。 6年生・家庭科・調理実習
6年生が家庭科で調理実習を行いました。
いり卵と野菜の料理です。 お家から,食器を持ってきてもらいました。山の家で作ったものを持ってきている子もいました。 |
|