最新更新日:2024/11/04 | |
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11月25日・料理クラブ
6校時の料理クラブでは,ポップコーンを手作りし,キャラメル味とカレー味をつけました。
3年生のクラブ見学もありました。 11月22日・行事献立(給食感謝)・玄米ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 ★今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをし,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。 ★Lalala Festivalにぴったりの献立でしたね。 ★子どもたちの感想から 「今日のヒレカツは,朝から手作りでつくってくれてありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(3−3) 「ヒレカツがカリカリしてておいしかったです。」(6−1) 11月・和食の日例年,家庭配布のチラシが来ていましたが,今年は,教室に掲示するポスターが届きました。嵯峨野校では,来週に教室に配布予定です。 それに関連して図書室にも「和食」のコーナーを学校司書の先生に用意してもらいました。 また,図書室に来てくださいね。 11月21日・さつまいもの栂尾煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 ★今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「さつまいもが甘くて豆とも会っていてすごくおいしかったです。」(6−1) 「ごはんととりとだいこんばがおいしかった。」(1−3) 11月20日・きのこのクリームシチュー・全粒粉パン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ★全粒粉パンは,国産全粒粉30パーセント・国産小麦粉70パーセントです。 ★今日の生しいたけは,徳島県産・エリンギは,新潟県産です。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったので,またつくってください」 (3−2) 「今日のきゅう食はへらしたけど,おいしかったです。こんな,おいしいりょうりはたべたことありません。まいちにがんばってください。」 (3−2) 「きのこのクリームシチューがあまくていいにおいがしておいしかったです。」(3−4) 「きのこのクリームシチューがたくさんのきのこがあっておいしかったです。」(6−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・ポンポン菊 ・スプレー菊 ・寒桜 ・メラレウカ 11月19日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・にしんの煮つけ ・小松菜とゆばの煮びたし ・沢煮椀 ★子どもたちの感想から 「にしんのにつけがおいしくて2かいおかわりしました。」(1−3) 「にしんのにつけがおいしかったです。味付けがよかったです。」(4−1) 「こまつなとゆばのにびたしがあまくておいしかったです。」(2−1) 「さわにわんがとてもおいしくて新献立だったけど,また出てきてほしいなと思いました。」(6−1) 「さわにわんが九条ねぎとぶた肉があっていておいしかったです。」(6−1) 11月18日・料理クラブゆでたさつまいもにさとう・塩・片栗粉を入れてよくまぜ,ハンバーグのように丸めて,ホットプレートで焼きました。 今日は,3年生のクラブ見学がありました。 11月18日・ランチルーム11月18日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★今日の「にら」は大分県産・「まいたけ」は福岡県産・「レタス」は長崎県産です。 ★子どもたちの感想から 「レタスとたまごのスープは,たまごがとろとろしていておいしかったです。プルコギは,大行列ができていて大人気でした。また,つくってください。」(6−2) 「プルコギのたまねぎがにがてだったけどおいしかったです。」(3−4) 「たまごのスープのたまごがつるつるしていておいしかったです。」(2−3) |
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