最新更新日:2024/10/15 | |
本日:3
昨日:48 総数:355578 |
3月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あんかけうどん 小松菜とひじきの炒め物 りんごゼリー 牛乳 今日は今年度最後の給食です。 雨がシトシトと降り,寒い日なので水溶き片栗粉が使ってある「あんかけうどん」は温かく,大変おいしく,体が温まりました。 学院生は食べながら「トンカツ楽しみにしていたのに」「カレーも食べたかった」などなど話していました。 9年生は最後の給食で「おかわりじゃんけん」をして,おかわりをもらう順番を決め,こぼしそうなほどおかわりをもらっていました。9年生が「苦手な給食があっても頑張って食べましょう。」「給食をいっぱい食べて元気に活動しましょう。」と嬉しいメッセージを1年生から8年生に伝えてくれました。 9年生の皆さん,卒業おめでとう! 令和2年3月4日 学活にてお伝えください
明日から学校休業になります。
9年生が次に学校に来るのは、13日の卒業式。 1〜8年生が次に学校に来るのは、24日の修了式です。 今、世界中に新型コロナウイルスによる感染者が増え、お亡くなりになっている方もおられます。 「新型」だけに、どんな薬が効くのか、どうしたら直るのかがわかっていません。 だから今やろうとしていることは、感染をこれ以上広げないように「予防」することです。 そのために ・多くの人が集まるところには、いかない。 ゲーセンとかカラオケボックスとか ・家でもしっかり手洗いをする。 ・しんどいなと思ったら、外に出ず、家でゆっくり休むこと などを守ってください。 この期間 たくさんの楽しみや大切なイベントが中止になりました。 ほんとに残念です。 でもこの感染がますます広がっていくと、4月も5月も大切な日々が奪われます。 そうならないように、一人一人が気をつけて過ごしてください。 そして、次、学校で集まるときには、元気な姿で会いましょう。 校長 石飛 9年生に届けよう ありがとうの思い
新型コロナウイルス感染症対策のため,残念ながら卒業式に在校生は出席できなくなりました。そのことを受け,在校生が卒業生に感謝の気持ちを伝えるお祝いの掲示が,例年より早く飾られ,校舎内を華やかにしています。
9年生と過ごせるのも今日が最後の日となりました。在校生一人一人が様々な場面で9年生に思いを届けてほしいと思います。 英語掲示板より
9年生が自分の夢や,将来の計画,大原へのメッセージを英語で書いています。1年生から外国語活動に親しんできた学院生だけあって,一人ひとり自分の思いを英語で表現することができるようになり,卒業していきます。
ALTの先生から,一人ひとりにアドバイスや激励のコメントがつけられています。 写真下の山の部分には,学院生や教職員が今年挑戦したいことを一言ずつ書いたカードが張られ,里山の様子を表しています。 掲示板を見た下級生は,ますます9年生への憧れの気持ちが膨らんだようです。 9年生の皆さん,夢に向かって大きく一歩を踏み出してください。京都大原学院のみんなは,いつまでも皆さんの応援団でいます。 3月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ちらしずし(具) あなごの煮つけ 三つ葉のすまし汁 三色ゼリー 牛乳 三月三日のひな祭りは「桃の節句」で「子ども達が健康に過ごせますように…」と願う行事です。 今日は一日早い「ひな祭り」の行事献立です。 給食では「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べます。 「蓮根が入っていてシャリシャリしているな」「あなごがふわふわでおいしいなぁ」と楽しみながら食べていました。デザートの「三色ゼリー」は食べたことがない1年生も楽しみにしていて,ワクワクしながら食べていました。 2月28日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 牛乳 今日の「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 豆乳の優しい甘みともちもちとしたペンネのやわらかさ・カリカリとしたパン粉の食感を楽しみながら食べました。 とっても美味しかったので,1.2年生も早く食べ終わりました。 |
|