最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:46 総数:524399 |
くすのき 高学年生単
6時間目の生単で,学校のインターネットを使って,上鳥羽小学校のお友だちとテレビ電話で交流しました。
自己紹介をした後,しりとりをし,初めてのことに緊張している様子の子どもたちでしたが,楽しく交流ができました。 くすのき 調理実習事前学習調理過程を確認した後,与えられた生地に見立てた粘土を,班の人数分に分けました。 それを小さくして,生地が大体同じ長さになるようにパンクッキーの生地を作りました。 明日の調理実習に向けての準備はバッチリです。 くすのき 高学年生単
6時間目の生単では,台ばかりを使って塩をはかりました。
自分で決めたグラムになるように,少しずつ塩をはかりました。 真剣なまなざしで,まじめに取り組む子どもたちの姿がみられました。 くすのき 生単体育でしている体操や休み時間ではできないゲームなどをし,楽しそうにしていた子どもたちでした。 くすのき 小さな巨匠展鑑賞
小さな巨匠展の鑑賞を,写真や動画を使ってみんなで鑑賞しました。
友だちの作った作品を見て,いいところを見つけ合いました。 3月2日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・ふりかけ(しそ) でした。 今日のふりかけ(しそ)は,非常時に備えて備蓄していた物を提供しました。児童からは「いつもより早くごはんが食べれた」「ふりかけの色がきれいだった」などの声を聞かせてくれました。 4年 まちがいやすい漢字同じ読み方でも意味の違って まちがいやすい漢字について, 文の中での意味に気をつけて漢字を選ぶ学習をしました。 国語辞典を使いながら,クイズを作り, 学級で出し合いをました。 クイズを作るために,国語辞典とにらめっこしながら 言葉を選んでいました。 2月28日給食
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・りんごゼリー でした。 五目あんかけうどんは,かまぼこや人参・キャベツなど,たくさんの具材を入れて作りました。児童からは「野菜が美味しかった」「出汁がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 りんごゼリーは,食べる前から楽しみにしている児童も多く大好評でした。 今後の授業について
おはようございます。
平素は本校教育推進にご理解ご協力いただきありがとうございます。 さて,新型コロナウイルス感染拡大予防対策の件にて,取り急ぎご連絡させていただきます。 京都市においては「3月2日は通常授業を行う」こととなりました。その後の対応も含め,明らかになり次第,追って連絡いたします。 どうぞよろしくお願い致します。. 図工展 鑑賞 |
|