携帯教室二,三期
本日の5時間目に二期,6時間目に三期でそれぞれ携帯教室を実施しました。携帯会社の方にお越しいただき,携帯電話やスマートフォンを利用するにあたって,近年特に多い事例などを紹介などを踏まえ,安全のために注意しなければならないことや,大切なことなどを教えていただきました。学習の終わりには,「今後自分が携帯電話をもった時には気をつけたい」とか「こんな危険があるということがわかってよかった」などのような感想も述べており,今後子どもたちにとって利用することも多くなる携帯電話やスマートフォンには,便利な反面,危険なこともたくさんあるということを理解するよい機会となりました。
【学校の様子】 2020-01-31 07:47 up!
給食週間の取組
昨日のおはしリレーに続いて,生活委員会主催の給食週間の取組として,栄養の先生からおはしの持ち方について教えていただいたり,給食調理員さんへの感謝のお手紙をわたしたりしました。どうしたら正しいおはしの持ち方ができるか順番に教えていただきましたので,ときどき自分の持ち方はどうかな?と見直してみましょう。きっと来年のおはしリレーが楽しみになりますよ。給食調理員さんもみんなの手紙をとても喜んでくださいました。これからも残さず感謝して食べましょう。
【学校の様子】 2020-01-30 13:56 up!
おはしリレー
生活委員会主催で給食週間の取組の1つ「おはしリレー」がレインボータイムに行われました。色のたてわりチーム対抗で,さまざまなものを移し替えおはしをバトンにして,どのチームが速くゴールできるか競うゲームです。ビー玉や碁石はつるつるしてなかなかつかみにくい様子でしたが,中には素早く移し替えることができる子もいて感心しました。日頃のおはしの持ち方が正しいと,アサガオの種のように小さなものも上手につまむことができます。おはしの持ち方を意識できるよい機会になりました。
【学校の様子】 2020-01-29 17:27 up!
歯の染め出し
1,2年生は毎日音楽に合わせて歯磨きをしています。今日は月に1回染め出しをして,その成果をみる日です。「前より上手に歯磨きできるようになっているかな?」と期待をしながら,いつも以上に熱心に歯磨きをしました。染め出し液で赤く染まった場所が磨けていないところです。鏡を見ながら記録をし,そのあと磨き残しの赤い場所を一生懸命磨いていきました。80才まで自分の歯を20本残せたら,健康寿命が延びると言われています。大人になってもおいしいものを自分の歯で食べられるように,まわりの大人が子どもたちに歯の大切さを教えていきたいですね。
【一期】 2020-01-28 17:51 up!
学習確認プログラム(7・8年)
本日より7・8年生の学習確認プログラムが行われています。
今日は2教科、明日は3教科です。しっかり実力を出し切ってほしいと思います。
【二期】 2020-01-28 08:54 up!
毎日はみがき!
年をとっても自分の歯でしっかり食べ物をかむということは,健康寿命を延ばすために大事なことです。1,2年生はクラス給食の間は毎日「はみがきのうた」に合わせて,大きな歯の模型を使って歯磨き指導をしています。しっかり磨いた後は「歯がつるつるになった。」ととても喜んでいる子どもたち。大事な歯を自分自身で守れる子になってくれればと思います。
【一期】 2020-01-25 07:31 up!
保健指導「けんこうとうんち」
今日の保健指導は「うんち」のお話でした。「朝うんちが出ましたか?」という問いに手が上げた人は5〜6人。半分以上の子が,排便をしないまま学校に来たようです。
保健室の先生から「うんちは何か」「うんちはどうやってできるのか」「うんちの大切さ」などを絵や小腸や大腸の模型を使って説明してもらい,自分のうんちが健康なうんちなのか考える学習もしました。
ただ何となく出しているうんちですが,うんちは自分が健康なのかを教えてくれる体からの手紙だと教えてもらって,これからさらに健康な生活が送れるようになっていってほしいと思いました。
【一期】 2020-01-23 13:19 up!
第8回二期ギネス
本日の昼休み,二期で今学期二回目のギネスを行いました。前回一度行った「30秒ストップ」という種目を行い,記録の更新を目指しました。今回はなんと!前回の29秒62という記録を,5年生のN.Rさんが29秒97で上回る新記録を樹立しました!おめでとうございます!!!
【二期】 2020-01-22 20:08 up!
保健指導二期
本日の2時間目,二期で保健指導がありました。今回のテーマ「うんちを科学する」ということで,自分たちの生活を見直し,毎日しっかりとうんちを出すことの大切さや,出るうんちから体の状態がわかるということなどを学びました。健康的な生活をおくるために,自分たちの生活を見直す良い機会となりました。
【二期】 2020-01-22 20:06 up!
給食室の見学
給食週間の取り組みで,生活委員会が給食の先生へのお礼の手紙を企画したので,1,2年生で給食室の見学に行きました。給食の先生が,作業の種類によって5枚もエプロンを着替えていること,それに合わせて靴も5足はきかえていること,寒い冬でも給食にほこりが入らないように半袖で作業していること,手洗いでひじまで洗っていることなど,衛生にとても気をつかっていることや,大きななべや炊飯器を使って1人で70人分の給食を作っていることなどを教えていただいて,びっくりしていました。とてもよい勉強になりました。
【一期】 2020-01-21 20:26 up!