![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682229 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮、三温糖・みりん・醤油を加えて煮含めました。 『もやしの煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・醤油で油揚げを煮、人参・だいこん葉・もやしを加えて煮、醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉と野菜の煮つけ』は、鶏肉がやわらかくて、野菜にも味がしみこんでいて、美味しかったです。『もやしの煮びたし』は、もやしがシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 3組・1年生 生活科「アサガオの染出し」2
紙を折って,色を付けたところによって,模様が変わるのを楽しみました。
![]() ![]() ![]() 3組・1年生 生活科「アサガオの染出し」1
夏休み中に育てた朝顔の花から出た色を使って,紙に染めていきました。
![]() ![]() ![]() 3組 国語科「なつまつりのかんばんをつくろう」
お店の看板づくりをしました。お店の名前を工夫して,平仮名をひとつひとつ書いていきました。
![]() ![]() 3組 生活科・理科「月の学習」
月や惑星・衛星について学習しました。月のことについてもたくさん調べました。
![]() 1年生 算数科「たし算のれんしゅう」
ノートに書いて,たし算の練習をしました。ノートの書き方をしっかりとできてきています。
![]() ![]() 1年生 国語科「カタカナの練習」
カタカナの練習をしています。丁寧にじっくりと書くことができています。
![]() ![]() 2年生 体育科「体ほぐしの運動」
棒やフラフープを使って,体ほぐしの運動をしました。フラフープを跳んだり,くぐったりして活動しました。
![]() ![]() 3年生 社会科「わたしたちのまちのはたらく人々」
梅津北小学校のまわりにどんなお店があるのかを交流し,どのようなところにどんなものがあるかを学習していきます。
![]() ![]() 3年生 算数科「時刻」
時刻について学習をしました。計算によって,時刻をどのようにして求めればよいのかを数直線を使って考えました。
![]() ![]() ![]() |
|