最新更新日:2024/09/28 | |
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4年生 算数科「角と大きさ」
角と大きさのテストをしました。自分で精いっぱいの力を出して頑張りました。
5年生 総合的な学習の時間「スチューデントシティ学習」
スチューデントシティ学習に向けて,それぞれの会社での必要経費について学習しました。会社の運営だけにどのようなものにお金がかかり,どのような計算をすればよいのかを考えました。
5年生 算数科「体積」
大きな単位になったときの体積の求め方について考えました。㎤より大きい,1㎥の単位について学習しました。
6年生 外国語活動
今年度最初のALTとの授業を行いました。映像とともに聞こえてくる英語を聞き取って,どんな情報が得られたのかを学習しました。
6年生 音楽科「旋律」
主旋律と副次的な旋律について学習しました。十川先生の手に合わせて,自分の思う声の高さを出しました。自分の思う高さの基準ではなく,譜面で音の高さが見て分かるように学習しました。
給食室より
4月25日(木)
今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 ・麦ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 『春野菜のかきあげ』は、ちくわ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせ小麦粉をまぶして、小麦粉・片栗粉・塩と水を混ぜ合わせて作った衣を合わせて、油でカリッと揚げました。 春の食材の新たまねば・新じゃがいもを取り入れた、かき揚げです。新たまねぎの甘みがよりいっそう味わえます。 『小松菜とゆばの煮びたし』は、けずりぶしでとった出し汁でゆばを煮、みりん・しょうゆで調味して、茹でておいた小松菜を加えて仕上げました。 「ゆば」は、豆腐を加熱してできる薄い膜で、大豆から作られる食べ物の一つです。けずりぶしでとった出し汁が「ゆば」とよくあいます。 『みそ汁』は、げずりぶしでとった出し汁でとうふ・わかめ・細ねぎを煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 味噌は、京都市右京区の京北で作られた地産地消の食材「京北みそ」を使っています。 子どもたちから、「『春野菜のかきあげ』は、噛んだらたまねぎの甘味がして、ちくわの食感がもちもちして、美味しかったです。『みそ汁』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 4月25日・1年生・給食時間今日は,1−2に栄養教諭も教室に入り,自己紹介をして,一緒に給食を食べました。 子どもたちからは, 「きょうのおかず,かんがえたひと,てんさいやなあ!!」という声が聞こえてきました。また,たくさんの子どもたちがおかずのおかわりに並んでしました。 今日は,「和(なごみ)献立」の日だったので,動画も見て,学習しながら,食べました。「もう一回みたいという声があり,最後の方で再度,動画を見ました。 4月25日・1年生・給食当番給食委員会
給食委員会の当番活動も,始まっています。
パン・ごはん,食器,牛乳の場所に分かれて,活動します。今日の当番は二人だったので,パン箱と食器についてくれました。 3組 朝の活動
1時間目は朝の活動で,自分たちの予定を確認したり,それぞれにあった活動の準備を行っています。
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