最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:29 総数:378157 |
今日の給食(1月31日)・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 でした。 今日は1年2組がランチルームで食べました。 いわしには骨がありましたが,上手に取って食べていました。 4時間目に食に関する指導で,おいしさを見つける方法について学習したので,体のいろいろなところを使っておいしいをみつけていました。 「ごはんがもちもちしていて,おいしいよ。」 「いわしをよくかんだら,あじがたくさん出てきておいしいよ。」 と,上手においしさを表現していました。 書初めをしました。
学年で,体育館を使い書初めを行いました。
ペアを組み,丁寧な字が書けるように,アドバイスをしあう姿がみられました。 【3年生 クラブ見学】興味のあるクラブでは熱心にメモを取り, 来年のクラブ活動に向けて準備を進めました。 【3年 理科】豆電球にあかりをつけよう回路や電流について予想して,実験です。 生活に欠かせない電気も回路が1つの輪になることで,電気が流れると分かったようです。 【3年 理科 生き物のすごいとふしぎセンサーの力】生き物のもつセンサーってなんだろう?と一緒に考えました。 タカは人間の視力の8倍,ゾウは地震が来る前に振動を足の裏で感じることができると聞き,驚きです。 それから放射温度計や紫外線ペンライトを使って,生き物のもつ特性を生かした人間の技術を実感したようです。 【3年 総合的な学習】ねぎ収穫去年,学校の畑で植えたネギを今日は収穫です。 両手で根本からぐっと引き上げると, 立派に育ったネギが採れました。 「大きいなぁ!」「ネギのにおいだ!」と とても嬉しそうな表情です。 それから数日後,地域の方にお手伝いいただき, ししなべを作りました。 おかわりもたくさんして,大満足です。 自然の恵み,地域の方の愛を感じました。 ありがとうございました。 ふゆみつけ2冬の長い影を使って影踏みや,影送りをして楽しみました。 ふゆみつけ1「秋と比べて草の色が変わっているね!」 「秋にはなかった茶色い小さな芽がある!」 など秋と比べながら変化を見つけることができました。 オープンスクールがありました!家庭科室でホットケーキとアイスを作りました♪ 分量をはかったり、材料を混ぜたり、ほとんど自分たちで頑張りました。 美味しくできてよかったです! とびばこあそび今週は安全に準備や片付けをすることから学習しました。 「ふみこし」や「またぎ越し」「よことびこし」などの技に挑戦しました。 自分の課題に合わせていろいろな技に挑戦してほしいと思います。 |
|