最新更新日:2024/11/01 | |
本日:16
昨日:57 総数:673130 |
給食室より
5月31日(金)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 『カレーうどん』は、だし昆布とけずりぶしでとった出し汁に、みりん・塩・砂糖・醤油で調味し、鶏肉・人参・玉ねぎ・油揚げ・カレー粉を煮、別に茹でておいた干しうどんを加えて煮、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 つるつるとしたうどんに、カレーの風味がきいただしがからんで美味しく人気の献立です。 『小松菜とひじきのいためもの』は、ごま油で、ひじき・茹でた小松菜を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味し、いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『カレーうどん』は、うどんがもちもちしていて、だしと絡み合っていて、美味しかったです。いっぱいおかわりしました。」と、言ってくれました。 3組 国語科「文字を読もう」
言葉を聞いて,文字や絵が描かれたカードの札をとりました。文字を読んで,文字数を意識しながら学習しました。
1年生 生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」
日曜参観での発表に向けて,グループごとに練習しました。上手に伝えられるように,子どもたちで話し合って,頑張っていました。
1年生 国語科「『は』のつく言葉」
『は』のつく言葉をみんなで出し合いました。とてもたくさんの言葉が出てきました。書くことが少し難しい字ですが,ていねいにしっかりと書くことができました。
2年生 算数科「単元の振り返り」3年生 国語科「漢字の学習」
漢字の学習をしました。ていねいにしっかりと書いていました。
4年生 体育科「ソフトバレーボール」
ソフトバレーボールに取り組んでいます。友達とボールをつないで楽しむために,どのようにしていけばよいのかを考えながら活動しています。
5年生 国語科「古典の世界」
有名な古典を声に出して読んでいます。リズムのある古典を暗記して発表しています。
5年生 道徳科「古いバケツ」
教材を通して,男女で協力することの大切さについて,自分たちの考えを深めました。
6年生 算数科「復習問題」
復習問題に取り組んでいます。 それぞれのスピードに合わせて子どもたちは一生懸命取り組みました。
|
|