最新更新日:2024/07/25 | |
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3年生 理科「豆電球にあかりをつけよう」 1
教室の中にあるもの,身の回りにあるもので電気を通すものを調べていきました。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」
コロコロコロゲームの板に下書きをして,色を付けていきました。たっぷりと絵の具をとって,板にぬっていました。
4年生 「読書に親しもう」 2
子どもたちは夢中で本を読んでいました。
学校図書館には,学校司書に作成していただいた分類表がリニューアルされました。 4年生 「読書に親しもう」 1
学校図書館で,本を読んで借りました。
5年生 音楽鑑賞教室
音楽鑑賞教室へ行ってきました。子どもたちは本物のオーケストラを聞き,いろいろな楽器について知りました。たくさんの学習をして帰ってきました。
6年生 社会科「日本とつながりの深い国」
アメリカ合衆国について,調べました。資料をもとに,アメリカ合衆国がどのような国なのかをもとに調べてまとめていきました。
6年生 総合的な学習の時間「京都市の魅力」 2
パソコンで,調べに行くところや道のりを確認していました。
6年生 総合的な学習の時間「京都市の魅力」 1
来週に控えている校外学習に向けて,計画を詰めていっています。
6年生 体育科「とび箱運動」
それぞれ自分のできる技に挑戦して頑張ってきました。
給食室より・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・切干大根の煮つけ 『さわらの西京焼き』、京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれています。西京焼きは、この白みそにみりんや料理酒などを加え、その中に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。給食では、白みそをみりん・料理酒・信州みそ・三温糖を加えて作った調味液に、さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼き魚です。スチコンで調理しました。 『紅白なます』は、正月料理の一つです。人参の赤とだいこんの白の色がめでたい気持ちをあらわしています。だいこん・人参を炒めて、砂糖・塩・醤油・酢で調味し、すりごまを加えて、仕上げました。 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・しいたけのもどし汁・塩・醤油で調味し、しいたけ・豆腐・ほうれん草を煮て仕上げました。 子どもたちから、「『さわらの西京焼き』は、西京みそが甘くて、魚と合っていて、とっても美味しかったです。」と、給食で、初めてのスチコンを使った魚料理は、とっても好評でした。 |
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