京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/31
本日:count up25
昨日:43
総数:666202
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

4年生 音楽科「こきりこ」

 グループで,打楽器を決めて分担し,こきりこの演奏の仕方を話し合いました。
画像1
画像2
画像3

3年生 道徳科「ぼくを動かすコントローラー」

 自分の行動について,よく考えることの大切さを学習しました。子どもたちから,自分を律することについての大切さについて意見がしっかりと出ていました。
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「棒グラフ」

 棒グラフを読み取る学習をしました。2つのグラフからそれぞれ読み取ることができる内容,比べて分かる内容を考えました。
画像1
画像2

2年生 音楽科「こぐまの二月」

 3つのパートに分かれて,演奏をしました。子どもたちは,それぞれのパートを楽しそうに演奏していました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「たぬきの糸車」 3

 いつも聞いている紙芝居ですが,自分たちで話していくことはなかなか難しそうでしたが,がんばってお話をしていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「たぬきの糸車」 2

 子どもたちは,登場人物の気持ちを声にして,紙芝居をしていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「たぬきの糸車」 1

 場面ごとに読んできた内容をもとに,一人一人,グループで紙芝居をしました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
 1月30日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・関東煮
 ・いり豆

 今日は、行事献立「節分」です。節分は、立春の前日のことで冬から春になる季節のかわり目を意味しています。節分は、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊のえだにさして玄関に立てたりしておに(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。
 給食では、『いわしのしょうが煮』と『いり豆』を献立に取り入れています。

 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・醤油を煮たて、しょうがを入れていわしを加えて、煮含めました。

 『関東煮』は、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうゆで、こんにゃく・だいこん・人参・ちくわ・うずら卵、別の釜で、だし汁・料理酒・醤油で煮た厚揚げを加えて、煮含めて仕上げました。

 子どもたちから、「『いわしのしょうが煮』は、しょうがの味がしみていて、美味しかったです。『関東煮』は、具がやわらかくて、味もとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
 一年生の教室には、豆を届けに行きました。

チアリーディング部 おひろめ会 2

 練習の成果をたくさんの友達やお家の人にも見てもらいました。
画像1
画像2

チアリーディング部 おひろめ会 1

 今日の昼休みにチアリーディング部のおひろめ会が行われました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3 委員会 給食(ひなまつり献立) 学校安全ボランティア感謝のつどい 部活動お別れ試合(バスケ・相撲)
3/4 SSW SC 小中連絡会(6年)16:30 3組おめでとうの会(南太秦) 代表委員会
3/5 フッ化物洗口
3/6 部活動お別れ試合(卓球・タグ)
3/7 PTA運営員会9:00 土曜学習9:00 年度末総会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp