最新更新日:2024/11/02 | |
本日:48
昨日:74 総数:474524 |
1年生 自由参観,ありがとうございました。
昨日は自由参観でした。お忙しい中,足を運んでくださった保護者の皆様,ありがとうございました。5時間目には子どもたちが楽しみにしていた,お店屋さんごっこを行いました。花屋さん・八百屋さん・お寿司屋さんなどの身近なお店から,平仮名屋さん・数字屋さんなどユニークなお店までたくさんの楽しいお店が集まりました。お家の方にもお客さんになっていただき,楽しくお店屋さんごっこができました。練習を重ねた子どもたちは,「これがおすすめですよ!」「人気でもうすぐ売り切れです。どうですか?」とすっかり店員さんになりきり,にぎやかな時間となりました。
1年生 身体計測
1年生最後の身体計測を行いました。保健室でこうして荒木先生と学習をするのもこれでおしまいです。今回は咳エチケットのことをお話してもらいました。咳やくしゃみを腕で押さえないとこんなにばい菌が飛んでしまうんだよということを聞いて,子どもたちは驚いた様子でした。インフルエンザも増えてくる時期です。自分で予防できるように,気をつけていきたいと思います。
1年生 図書の時間
国語で昔話のお話を勉強し始めました。図書館司書の小河先生に,外国の昔話を読み聞かせしてもらいました。子どもたちは,先生とウクライナの場所を地球儀で確認し,こんな遠いところのお話なんだなあと驚いた様子でした。本の貸し借りもすっかりスムーズにできるようになってきました。「借ります。」「ありがとうございます。」きっちりと伝えながら本を貸し借りする様子を見て,頼もしい気持ちになりました。
1年生 1月うめのこさん読み語り
今月もうめのこボランティアの方に読み語りにきていただきました。毎月,子どもたちの楽しみな時間です。どのクラスも静かに朝の読書時間を楽しみました。
【さわらの西京焼き:スチームコンベクションオーブン】
1月28日(火)の献立は「さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
1月から梅津小学校の給食室にもスチームコンベクションオーブンが入り,いろいろな蒸す・煮る調理を行ってきました。この日は初めて焼き物の献立の実施となりました。 西京焼きは京都の白みそ「西京みそ」にみりんや料理酒を加え,その中に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。給食ではさらに信州みそや三温糖を加えて食べやすく仕上げました。 たれのしみ込んだ焼き魚を食べるのが初めてという児童もたくさんいましたが,ごはんのすすむ味付けでしっかりおかわりして食べていました。 書写 書き初めに挑戦「3文字をバランスよく入れるのが難しかったけど,丁寧に書くことができました。」 「友のはらいの長さがうまくいってよかったです。」 と,振り返りでは子どもたちの頑張りを感じることができました。 2年生 算数「100cmをこえる長さ」
算数では100cmをこえる長さの学習が始まっています。1mのものさしを使って,両手を広げた長さを計りました。子どもたちは,30cmのものさしも同時に使いながら,友達と協力して活動することができました。
クラブ活動リーフレットの紹介
国語科の学習で,「クラブ活動リーフレット」を作ったので,来年度クラブ活動を始める3年生に紹介しました。自分のクラブの紹介文を書き,写真をはって,分かりやすく伝える工夫をしました。自分のクラブの楽しさや上達するこつなどを3年生にはっきり,しっかりと伝えることができました。
3年生からは,入りたいクラブが決まってよかった,クラブ見学よりもよくわかった,などの感想がありました。 4年生は,発表した達成感を味わいました。 むくのき 総合 買い物学習・調理
畑で育てていた大根を収穫し,豚汁つくりをしました。大根以外の材料はスーパーに買い物に出かけました。みんな分担した品を選んで買い物できました。買い物の後は家庭科室で調理。おいしい豚汁ができました。
クラブ活動紹介
4年生が国語の学習で作成した「クラブ活動リーフレット」を使って,クラブ紹介をしてくれました。
先日クラブ見学をして,どんなクラブがあるのか少し分かってきた3年生ですが,今日の発表を聞いて,活動内容もよく分かったようです。「どれも楽しそうやなあ。」「クラブ楽しみやなあ。」と,4年生になってクラブ活動が始まることを今から楽しみにしています。 |
|