最新更新日:2024/10/02 | |
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豚肉のケチャップ煮
2月28日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆野菜のスープ煮 でした。 トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で味付けをした 「豚肉のケチャップ煮」は, ケチャップ味がパンによく合い,大人気でした。 れんこんとひじきの三杯酢
2月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆れんこんとひじきの三杯酢 ◆赤だし でした。 「れんこんとひじきの三杯酢」は, れんこんとひじき,切干大根,にんじんを使った 新しい献立です。 れんこんのシャキシャキした歯応えが好評の献立でした。 肉じゃが
2月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆もやしの煮びたし でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年までどのクラスでも 大人気のメニューです。 ごはんによく合うおかずで, どのクラスでもごはんと肉じゃがは空っぽになりました。 高野どうふの卵とじ
2月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと 卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。 ジャーマンポテト
2月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。 給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。 造形展造形展を行っています。 子どもたちが各学年のテーマに沿って, それぞれ創造力をはたらかせ精一杯作った作品を 体育館いっぱいに展示しています。 豆乳鍋(うどん入り)
2月19日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆あじのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) ◆みかん でした。 うどんの入った「豆乳鍋」は,子どもたちに大人気で, どのクラスもすぐに食缶は空っぽになりました。 デザートには,季節の果物の「みかん」がつきました。 低学年 参観・懇談
今日は,低学年の参観・懇談でした。
今日のために,子どもたちが準備してきたものを発表しているクラスもありました。 子どもたちにとって,頑張って準備してきたものを,保護者の方やクラスのみんなに見せられるとても良い機会になったと思います。 来年度も少し成長した子どもたちが見られるのが楽しみです。 本日の参観・懇談ありがとうございました。 はくさいの吉野汁
2月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だにこん葉のいためもの ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には, 寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。 少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。 一球入魂!
今日は,上高野小学校を会場にして,左南支部部活動卓球交流会(団体の部)が行われ,本校卓球部(4〜6年)18名が参加しました。男女が8コートに分かれ,3名1チームで競い合います。いつものように,審判や得点も子ども同士が担います。勝ったり,負けたり,また,逆転したり,されたり…というように,ハラハラドキドキの試合の連続でした。出場した子どもたちは,最後まであきらめず,勝利めざして頑張りました。中でも,6年女子Aチームが決勝トーナメントにまで勝ち残りました。その勢いで,セミファイナルも勝ち抜き,いよいよファイナル(決勝)です。3コート一斉に始まりました。それぞれに白熱した戦いを続け,準優勝を獲得しました。みんな,がんばりました。
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