最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:50 総数:658952 |
1年生 体育科「50m走」
1年生たちが50mを一生懸命走っていました。順番もしっかりと待っていました。
1年生 算数科「かずとすうじ」
10までの数を学習しました。数図ブロックを見て,数をみんなで言いました。
3組 体育科「からだをうごかそう」
ちびっこ広場で,遊具の使い方を学習しました。安全に遊ぶ方法を確かめました。
給食室より
4月22日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて、カレー粉・脱脂粉乳を加えてなめらかなカレールーを作り、加えて煮、トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・ヨーグルトを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 一年生には、入学して初めてのカレーになります。カレーは、給食室でルーから手作りしています。手作りのルーを味わって食べました。 『ソテー』は、にんじん・キャベツを炒めて、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『チキンカレー』は、カレーの辛味と野菜の甘味がマッチして、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
4月19日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・春野菜のみそ汁 『さばのたつたあげ』は、さばをしょうが・料理酒・醤油に漬けておき、米粉・片栗粉にまぶして、油でカリッと揚げました。 『野菜のきんぴら』は、にんじん・つきこんにゃく・三度豆を炒めて、砂糖・みりん・しょうゆで調味して、仕上げました。 『春野菜のみそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。 春に旬をむかえるキャベツやたまねぎ・じゃがいもを使ったみそ汁です。春野菜の甘味が出しの中に溶け出し、やさしい甘みが味わえました。 子どもたちから、「『さばのたつたあげ』は、カリッとしていて、とっても美味しかったです。また、食べたいです。」「『さばのたつたあげ』は、苦手だけど、食べたら美味しくて、全部食べれました。」と、感想をくれました。 授業参観・懇談会【4〜6年生】 2
授業参観後は,懇談会や宿泊行事の説明会を行いました。保護者の皆様,来校いただき,ありがとうございました。23日(火)には,3組・3〜6年生の授業参観・懇談会がありますので,どうぞよろしくお願いします。
授業参観・懇談会【4〜6年生】 1
今年度最初の授業参観・懇談会を行いました。お家の方々に来ていただき,子どもたちは新たな気持ちで頑張っていました。
参観 6年生
6年生は,算数科です。点対称の図形について考えました。
参観 5年生
5年生は、総合的な学習の時間です。スチューデントシティに向けて学習をしました。
参観 4年生
今年度最初の参観日です。
4年生は、算数科です。 |
|