最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:84 総数:547453 |
交流農園で収穫!
1月10日(金)に年明け後初めての交流農園を行いました。
晴れたり曇ったりのお天気でしたが,2名の方が参加され,収穫や間引きなどの農作業を生徒達と一緒に行いました。 1月9日の配食サービス
この日は今年初めての配食サービスでした。メニューは「ブリの照り焼き,筑前煮,だし巻き卵,胡瓜とわかめの酢の物,果物,漬物」です。だし巻き卵を担当した生徒は最初こそは焦げてしまうこともありましたが,助言を受けながらいくつも巻いているうちに上達して,最後には美しい卵焼きを作ることができました。
出来上がったお弁当はボランティアの方と一緒に,お正月の挨拶をしてお届けしました。 新しい年も地域の方々とのつながりを大切にしていきたいと思います!また1年,どうぞよろしくお願いします! 新年度,始動開始!
今日から授業が始まりました。1時間目は全校集会を行い,3学年の生徒が体育館に集いました。
校長先生から「何事においてもプラス思考で考えてみましょう。」と“プラス思考をつくる脳の習慣”についてお話しがありました。物事の捉え方を少し変えるだけでポジティブに考えることができます。プラス思考でどんな活動にも前向きに取り組んでいきましょう! 生徒会からは「NO LIMIT 〜仲間と協力し合い,信頼される生徒会へ〜」というテーマが発表されました。今年も活躍を期待しています! 令和元年度 実践報告会のご案内
今年度は「過去−現在−未来をつなぐ,生徒のキャリア発達を促す教育環境のデザイン〜過去−現在−未来の観点から,学習活動の課題の洗い出しとその解決策の提案〜」というテーマで校内研究に取り組んでいます。
令和元年度から3年度にかけて,本校の教育課程をよりよいものにしていこうと取り組んでいます。また,生徒のキャリア発達を促す観点として「過去‐現在−未来」の時間別に考察する指導案をもとに授業研究にも取り組みました。 令和2年2月14日(金)に実践報告会を実施いたしますので,皆様ご参加お待ちしております。詳細は,下記URLをご参照ください。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/shirakawa-y/ope... 12月19日 錦林児童館クリスマス会
錦林児童館で開催されるクリスマス会の運営補助として参加しました。今日は幼児さん対象のクリスマス会です。
てあそびやペンギン体操,パネルシアターも練習し,本番に臨みました。今回もサンタさん・トナカイを本校の生徒が担い,情報印刷で作成したモビールをプレゼントしました。 「はじめは緊張してたけど,子どもたちと一緒に遊べてよかった。」「いい笑顔で接することができた。」など,児童館の子どもたちと関わることで,本校の生徒もたくさん学びや気づきがありました。 喫茶ミルキーウェイからのお知らせ
今年も喫茶ミルキーウェイをご利用いただきまして,誠にありがとうございました。
年末年始の営業日のお知らせです。 2020年もどうぞよろしくお願いいたします! 音楽部Produce クリスマス・コンサート
12月24日(火)の放課後に,音楽部部員によるクリスマス・コンサートが行われました。全員によるクリスマスソングのハンドベル演奏の後,各メンバーのソロ演奏を行いました。たくさんの生徒たちが集まり,楽しい演奏会となりました!
冬季休業前の全校集会を行いました!
校長先生からは「一年の計は元旦にあり」という言葉の説明とともに,目標を立てて過ごすことの大切さについてお話しがありました。新しい年はどんな年になるのでしょうか?なんとなく日々が過ぎていくのではなく,「こうしたい」や「なりたい」に向けて頑張っていきましょう。
生徒会からの活動報告では,あいさつ運動についてやペットボトルのキャップ回収運動の経過報告等がありました。また,各ブロックからの報告もありました。今日の全校集会も生徒会のメンバーが企画・進行を行いました。大勢の前で話す姿も堂々としています! 「姉妹都市交歓作品展」と「ビジネス文書実務検定」の表彰も行われ,生徒達の頑張りが形となって表彰されました。1・2年生は「今年はビジネス文書実務検定で〇級めざすぞ!」といった目標もいいのではないでしょうか。 新年は1月8日(水)から授業開始です! 12月19日の配食サービス
この日の配食サービスは鶏肉の唐揚にリボンの飾りがつくなど,今年最後を飾るにふさわしい,華やかなお弁当でした。東山総合支援学校から3名の生徒が参加し,本校の生徒と共に活動しました。
今年もあんずの会のボランティアの皆様にはたくさんの生徒がお世話になり、たくさんのことを教えていただきました。誠にありがとうございました。令和2年もどうぞよろしくお願いします! 新年の配食サービスは1月9日から始まります。 食品加工 新作パン発表会
3年生の食品加工クラスの生徒が流通・サービスの授業時に自分たちの考えた新作パンの発表会を行いました。自分の開発したパンを前にして,試食をした教職員に対し,どんな思いで製作したのか,どこを工夫したのかなど熱い思いを語りました。
生徒達がそれぞれに考え出したパンは食べる人の立場に立って考えた,魅力のあるものばかりでした。後日,今日参加できなかった生徒の発表がもう一度行われます。全員のアイディアが出揃った中から,好評だったパンを商品化する予定です。思いの詰まった新作パンが喫茶ミルキーウェイの店頭に並ぶ日を楽しみにしています。 |
|