最新更新日:2024/09/24 | |
本日:31
昨日:107 総数:474535 |
12月16日 今日の給食今日の給食は,麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・だいこん葉のごまいためです。 「ふきよせ」とは,風にふきよせられて集まった木の葉や木の実のように彩りよくもりつけられた料理のことです。 かたくり粉でとろみをつけているので,最後まであたたかくておいしかったです。 12月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・じゃこです。 はりはり鍋は,鶏ひき肉とツナのつみれと水菜・はるさめ・にんじんが入っていて,具だくさんで食べ応えがありました。 水菜をかむとハリハリと音がすることから「はりはり鍋」といわれています。 はりはり鍋という名前も冬を感じさせる献立ですね。 12月10日 今日の給食今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。 おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。 スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。 サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。 ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。 12月9日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。 わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。 12月6日 今日の給食今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。 今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。 生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。 台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って 炊きこみごはんを作りました。 12月4日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。
開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。 中学校給食の試食をしました
今日,6年生は中学校給食を食べました。
自分たちで持ってきたお弁当箱に詰めて,中学生に必要な量とお弁当箱の大きさとを確認しました。 成長のためにも,いまより多くのエネルギーが必要になります。 弁当でも中学校給食でも,しっかりと食べられるといいですね。 小学校給食とはまた違った味つけやメニューもあり,楽しみながら食べることができました。 12月3日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・アスパラガスのソテー・チーズです。 パンがふわふわで甘みもあり,おいしかったです。 大豆と鶏肉のトマト煮は,中間休みごろからトマトのいい香りがしていました。 12月朝会・児童集会
12月の朝会
12月は人権月間です。 校長先生からは, ラグビーの日本代表を例に 「日本代表31人のうち 15人は外国出身」 「ワン・チーム おなじ目標や思いがある」 「いろいろな人がいても 力を一つにできる いろいろな人がいれば いろんなことができる」 「みんなで ことばを大切にして 心と力を合わせていこう」 というお話がありました。 児童集会では,保健委員の児童が, 「トイレの使い方」と「石けんの使い方」クイズをして, みんなで楽しく学びました。 11月26日 今日の給食今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。 ペンネの豆乳クリーム煮は,鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ペンネを豆乳を使った手作りのルーで煮込んで,パセリを加えました。 |
|