最新更新日:2024/10/03 | |
本日:7
昨日:90 総数:326178 |
【3年生 食育】 大豆のみりょくについて知ろう!
今週は3年生がランチルームで給食が食べられる週です。子ども達はランチルームで給食を食べるのが大好き!
今日は,栄養教諭の宮本先生に「大豆のみりょく」について教えていただきました。大豆のみりょくってなんだろう?という宮本先生の問いかけに対し,「いろいろな食べ物にへんしんする。」「栄養がたくさんある。」「そんな料理にでも合う。」など,たくさんの魅力が出てきました。 特に栄養の面では,鉄もカルシウムもたんぱく質も牛肉よりたくさん含まれており,「畑の肉」呼ばれているのも伊達ではないなあ,と思いました。 【人権部】 2月のさわやか週間
2月のさわやか週間は「国際理解」についてです。多文化交流会を通して学んだことを振り返りシートに書きました。子ども達の中にたくさんの気付きがあったようです。ご来校の際は,ぜひお立ち寄りください。
【飼育・栽培委員会】 ふれあい広場を開いています!
普段は中々触れ合うことのできない「学校のうさぎ」を抱っこしたり,えさをやったりできる「ふれあい広場」が開催中です。
9羽いる(!)うさぎの中でも大人しい「プリン」「マロン」「サスケ」にお手伝いしてもらっています。 「ふれあい広場」に来た子達はみんな,「かわいい!」「ふわふわ!」「あったか〜い!」と,うさぎを触ったり抱っこしたりした感想をつぶやいていました。 ふれあい広場
飼育栽培委員会によるふれあい広場が昼休みにありました。
飼育小屋の前でウサギを抱っこしたりエサをあげたりしました。 図画工作「コロコロガーレ」
どんな風に転がったらおもしろいかなと,コースやテーマを工夫しながらコロコロガーレの作品を作っています。
5年生と遊ぼう会
今日の昼休みに,5年生と遊ぼう会でドッヂボールをしました。
さすがの5年生で,4年生はどんどんボールを当てられていましたが,4年生も負けじとボールを当て返していました。 体育「とび箱運動」
とび箱では,高さと跳ぶ距離を伸ばす「ねらい1」ともう少し頑張ればできそうな技に挑戦する「ねらい2」に取り組んでいます。自分のめあてをもって,どんどん活動しています。
昔の道具体験
2月13日に,昔の道具体験を行いました。
七輪を使って,火を起こし,お餅を焼く体験をしました。 子ども達は,まず七輪に新聞紙をセットし,空気が通るように炭を置きました。 火をつけると,うまく炭に燃え移るようにうちわであおぎました。 なかなか火が燃え移らないグループもありましたが,無事にすべてのグループに火がつき,お餅を焼くことができました。 みんなあそび 1年いつか行ってみたいな 1年 |
|