最新更新日:2024/09/20 | |
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12月9日・給食週間(豆つまみ大会)
給食週間の1日めです。
中間休みに体育館で1・2年生・にじいろさんで豆つまみ大会をしました。 この中での1位は,2年3組・2位は,にじいろさん・3位は,2年1組でした。 それぞれのクラスへ記録証を渡しています。 クラスの代表の児童への応援や,順位の発表時には,歓声が上がっていました。 12月6日・6年生・校長室で給食
校長先生と卒業前に給食を食べるのが始まりました。
昨年度より,6年生の人数が多いので12月から始めました。 6−1からスタートです。 中学校のことについていろいろと話が出たと思います。 12月6日・がんもどきのあんかけ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食のがんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げました。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。だしのきいた「あん」をかけて食べます。手作りのおいしさを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきのあんかけがあまくてだいずのあじがしました。おいしかったです。」 (1−1) 「今日もいつも通り,とてもおいしかったです。卒業までこらからもお世話になります。」(6−1) 12月5日・牛丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆(スチコン) ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうどんのぐとこんぶまめがおいしかったです。こんぶまめはあまいあじが口いっぱいにひろがっておいしかったです。ぎゅうどんのぐは,肉じるがおいしかったです。また作ってほしいです。」(2−3) ★こんぶ豆は,スチコンを使って調理しました。こんぶのうま味やふっくらとした大豆のやさしい甘味を味わって食べる献立です。 12月・玄関のお花
今回のお花は・・・
・カラー(赤むらさき) ・ストック(白) ・アスター(うすむらさき) ・きく(白) 12月4日・コーンのクリームシチュー・味つけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「あじつけコッペパンとコーンのクリームシチューといっしょにたべるとめちゃくちゃおいしいです。」(1−1) 「まめりょうりをふやしてください。ほうれんそうのソテーおいしかった」(1−2) ★見本の献立を置いているところ,少しクリスマスらしくしました。 12月3日・さばのみそ煮・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 ★子どもたちの感想から 「私はさばのみそにがおいしかったです。ごはんといっしょにたべたら,もっとおいしかったです。」(3−2) 「かんとうにがおいしくてずーとたべていたかったです。」(1−3) 12月2日・マーボどうふ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ(ミニ) ★子どもたちの感想から 「マーボどうふのとろみがちょうどよくてとてもおいしかったです。」(4−3) 「まーぼどうふがあつかったけど,おいしかったです。」(1−3) ★今日のランチルームは,6−4でした。 12月2日・なるほど京野菜★子どもたちの振り返り等から ・私は,京野菜が絶滅からのがれてきた理由は,京都の人が京野菜を好きだったからだと思いました。私が知らない京野菜もあったので,京野菜の種類は多いなと思いました。 ・いろいろな京野菜があるとわかって,その京野菜にもいちばんおいしく食べられる季節があると知ったので,おいしい季節に京野菜を食べてみたいです。 11月29日・なるほど京野菜★子どもたちの振り返り等から ・京野菜はたくさんあるということがわかりました。これからも,たくさんある京野菜を食べて京都の人としてたくさんの食べ物や文化を知っていきたいです。みんなに愛されてきたと思いました。 ・とても京野菜は多いなと感じました。絶滅からのがれてきた理由は,京野菜がおいしいからだと思います。 →→そうですね。京野菜は,おいしいので京料理にもたくさん使われ,京都の食文化を築いてきました。 |
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