![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:127 総数:486802 |
1月16日・ランチルーム(3−3)![]() ![]() ![]() 給食前には,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 給食を食べながら,「和(なごみ)献立」について学ぶ動画をみました。 全国の「おぞうに」も出てきたので,一緒に食べていた子どもたちからは, 「うちの家は,パパは白みそのおぞうにで,私たちは,おぜんざいを食べる」とか, (いなかは,)「鳥取県の米子だよ」という子もいました。 1月16日・「和(なごみ)献立」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・にしめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ★ごまめに使う「すぼし」はスチコンの熱風で調理して,使用しました。 ★京風みそ汁の青味の「せり」は,大分県産でした。 ★子どもたちの感想から 「私は,きょうふうみそしるは,さといもと大根がやわらかくて,とてもおいしかったです」(6−1) 「にしめのなかにはいっているこんにゃくがおいしかったから,つぎにいっぱいおかわりしようとおもいました」(1−3) 1月15日・ボルシチ![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「こくとうコッペパンとボルシチでたべるとおいしかったです」(1−1) 「こくとうコッペパンがおいしかったです。また水曜日にたべたいです」(2−1) 「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです」(2−3) ★ほうれん草のソテーに入っている「コーン」は,スチコンで蒸しました。 ★今日のランチルームは,3−2です。写真は最後の「ごちそうさま」の様子です。 1月14日・とうふの四川風![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふのい四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうがおいしかったです」(1−1) 「プリンがおいしかったです」(3−2) 1月10日・さんまのかばやき風![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★さんまのかばやき風・・・揚げたさんまを蒲焼きのたれとからめています。 ★子どもたちの感想から 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。また作ってください」(3−2) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがすごくおいしかったです」(1−3) ★ランチルームでの給食を始めました。3学期のランチルームでは,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習します。今日は,3−1でした。 アスニーコンサート
11日(土)にアスニーコンサートで音楽クラブが演奏をしました。
トーンチャイムでエーデルワイス,リコーダーでカントリーロードを演奏しました。 素敵な音色が会場に響き渡っていました。どきどきしながらも,練習の成果が発揮できました。 ![]() 1月9日・すいとん鍋![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「わたしがおいしかったのは,すいとんなべです。りゆうは,やさいがいっぱい入っていたからです」(2−3) 「すいとんなべのすいとんがもちもちしていておいしかったです」 (2−1) 玄関のお花![]() ・赤芽柳(あかめやなぎ) ・チューリップ ・ストック ・南天 1月8日・給食スタート!!![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご ★野菜のホットマリネに使ったキャベツ・にんじん・じゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「パン大好きです!!今日は好きなこんだてだったので,全部おかわりしました」 (4−1) 「ポークビーンズのだいずがすごくおいしかったです。またつくってください」 (2−3) 「やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしてて,とてもおいしかったです。また,作ってください」(2−3) 1月7日・あいさつ運動![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます。 雨が降っていたので低学年では,荷物を重そうにしている子もいました。 |
|