最新更新日:2024/09/20 | |
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1月24日・揚げさといものあんかけ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ★揚げ里いものあんかけ <揚げ里いも・・・こんぶだしとみりん,しょうゆで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています> <そぼろあん・・・鶏ひき肉を炒め,かつおぶしのだしとみりん,しょうゆを加え,彩りにえだ豆を入れました> 教室で「揚げ里いもに「そぼろあん」をかけていただきました。 ★子どもたちの感想から 「あげさといものあんかけがとてもおいしかったです。それとけい北米がふだんのごはんより,おいしかったです」(2−1) 「ひらてんのにつけのたけのこがおいしかったです」(3−2) ★今日のランチルームは,4−3でした。 1月23日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・こでまり ・すかしゆり ・ブルースター 1月23日・たたきごぼう・麦ごはん ・牛乳 ・すきやきふう煮 ・たたきごぼう ★すきやきふう煮の青ねぎは,京都府産・春菊は滋賀県産,たたきごぼうのごぼうは,北海道産でした。 ★子どもたちの感想から 「すきやきふうにのねぎのしょっかんがおいしかったです」(1−2) 「たたきごぼうがいいにおいだし,すっぱくてちょうどいいすっぱさだったので,また食べたいです」(3−4) 「たたきごぼうがにがてだったけれど,たべれてよかったです」(2−2) 「たたきごぼうのすりごまがちょっとすっぱくてしょっかんがよくておいしかったです」 (2−1) 1月22日・ランチルーム(4−2)給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 給食後,グループで調理のクイズの本から,クイズをしているグループもありました。 〜いちょう切り・せん切り・半月切り・みじん切り等々を考えていました〜 1月22日・だいこんのクリームシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー ★ひじきのソテーに使う「にんじん・ミックスビーンズ」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューのだいこんがシチューにしみていて,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした」(2−3) 「だいこんのクリームシチューは,いろいろな野さいが入って,トロトロでおいしかったので,またつくってほしいな」(2−1) 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。おいしかったから,おかわりをしました」(1−3) ★今日のだいこんは,鹿児島県産でした。 1月22日・さがのタイム
1校時,体育館で「さがのタイム」を行いました。
図書委員会からの発表後,全校合唱の練習をしました。 1月21日・あげたま煮・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★あげたま煮の青味に今日は,みつばを使いました。今日のみつばは,三重県産でした。 ★子どもたちの感想から 「あげたまにのたまごがおいしかったです」(2−1) 「ぼくは,ほうれん草ともやしのごまにがシャキシャキ音がしてあまかったです」 (3−4) 1月20日・黒豆(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆(スチコン) ・みそ汁 ★黒豆は,スチコンを使って作りました。黒豆のやさしい甘さを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「さけとだいこばのまぜごはんのぐをごはんとまぜて食べてみたらおいしかったです」 (2−1) 「今日のきゅうしょくは,あじもよくて,においがよくてとてもおいしかったです」 (2−1) 「くろまめがあまくておいしかったです。また,作ってください」 ★今日のランチルームは,4−1でした。昼休み「ランチルームで食べるとなんかおいしいなあ」という声が聞こえてきたと聞きました。 1月17日・行事献立【防災とボランティアの日】・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん ★子どもたちの感想から 「私は,トマトスープがカレーピラフといっしょに食べるとおいしかったです。また,たべたいです」(6−1) 「カレーピラフのカレーのかおりとあじがよかったです」(2−2) ※教室で阪神淡路大震災のことを聞き,その感想を書いてくれた子もいました。 ★今日のランチルームは,3−4でした。 1月16日・防災図鑑
明日,給食は,「防災とボランティアの日」の行事献立です。
給食室では,台風に備えて3回分の給食の物資を物資倉庫に備蓄しています。 阪神淡路大震災から,25年が経ちました。明日,子どもたちは,防災図鑑というチラシを持ち帰ります。また,お家でも家族で防災や備蓄について話し合ってみてください。 |
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