![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:459736 |
卒業まであと16日!!![]() ![]() 正しく使えていますか?![]() ![]() 今週から2年生の食の指導が始まりました。 2年生最後の食の指導は,日本の食文化に古くから根付いている「お箸」がテーマです。みんなで正しいお箸の持ち方と使い方について学習しました。 日頃,間違った持ち方をしているせいでしょうか。お箸の正しい持ち方をする際に悪戦苦闘している人もいましたが,きちんとした持ち方を学ぶことができました。 学習後は,みんなで楽しくランチルームで給食をいただきました! なわとび,頑張っています!
体育科で,なわとびを学習しています。今日は,あや跳びや二重跳びなどの難しい技にも挑戦しました。その後,2人で一緒に跳ぶ練習をしました。「せーのっ!」の掛け声で息を合わせて,なかよく跳ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 卒業まであと18日!![]() ![]() ![]() 校外学習![]() ![]() ![]() 平城宮跡では,昔の文化や暮らしに触れ,歴史で学習した内容をより身近に感じたようでした。 奈良公園では,たくさんいる鹿や大きな大仏に圧倒されていました。班行動では,お互いに声を掛け合いながら協力して見学することができました。 たてわりのリーダーさん,ありがとう!!
たてわりの6年生へのメッセージカードをつくりました。1年間のたてわり活動を振り返り,お世話になったことや楽しかったことを言葉にし,色を塗りました。みんな思いを込めて取り組んでいました。
![]() ![]() 卒業まであと19日!![]() ![]() ![]() 卒業まであと20日!![]() 卒業まで残り20日となりました。最後まで全力で走りぬきましょう!! 【4年生】 ペース走・なわとび
体育ではペース走となわとびの授業が始まりました。
ペース走は5分間でどれだけの距離が走れるかを記録しながら,ずっと同じくらいのペースで走ることを目標にしています。何度も走る中で,自分のペースを見つけていってほしいです。 なわとびでは,いろいろな跳び方にチャレンジしています。どんどんできる技が増えるように友だちとアドバイスし合いながら進めていきたいです。 ![]() ![]() ![]() 【4年生】 ランチルーム
今年度2回目のランチルームでは,前よりもクラスの仲が良くなったからか,会話が弾み,とても楽しく食べることができました。そして,食べるスピードも速くなり,残菜が出ることもほとんどありません。日々,さまざま場面で子どもたちの成長を感じています。
![]() |
|