![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:149 総数:856303 |
大切ないのち(2)
「生まれるとき」のコーナーでは,赤ちゃんがお母さんの産道を通って生まれてくるときの様子を教えていただきました。
お腹の中ではへその緒を通して酸素のやり取りをしているので,生まれて出てきたときに初めて呼吸をするということを知りました。 実際に子どもたちが産道になって,そこを赤ちゃんが通っていく疑似体験をして,生まれてくるときは,とても大変で,何時間もかけて生まれてくること,生まれるときには,いろいろな人が応援してくれたり,助けてくれたりしたこと,みんなの誕生を喜んでくれたことなど,感じることができました。 「生まれた後」のコーナーでは,赤ちゃん人形を実際にだっこさせてもらいました。赤ちゃんは,生まれる前は,お母さんのお腹の中で守られているけれど,生まれた後は,そうではないので,だっこをするときには,注意してやさしくだっこしてあげないといけない,と話してもらい,どきどきしながらも,大切にやさしく抱いてあげていました。表情もとてもやさしく穏やかな空間でした。 この学習で,自分たちが生まれるまで,生まれるとき,生まれてからのことを,たくさん知ることができました。たくさんの人にお世話になって,大切にしてもらって,命が続いていることを感じている子どもたちでした。 自由参観の中での学習でした。保護者のみなさんも,熱心に聞いたり見たりしてくださっていました。 ![]() ![]() ![]() パラスポーツを伝えよう 6年![]() ![]() ![]() 自由参観日![]() ![]() ![]() 京北米,おいしかったよ!![]() 「京北米のひみつをさぐろう。」というビデオを見て,京北が多くの木が育つ山や美しい川がある自然豊かな場所であることや,お米を作ってくださった人の思いを知ることができました。「もちもちする!」「つやつやしていて,とってもおいしい!」「いつもはちょっと苦手なごはんだけど,今日のごはんはおいしくていっぱい食べたよ。」どのクラスでも大好評の京北米でした。 子どもたちの感想より ★京北米があまくて,いつもよりとてもおいしかったです。京北米が作られているところが分かりました。(4の3) ★ものすごくおいしかったです。(5の3) ★京北米のお米が1つぶ1つぶもちもちでとてもおいしかったです。(2の1) ★ごはんの京北米がいつもよりとてもおいしかったです。毎日出てほしいと思いました。(4の1) 節分の献立![]() 給食室のサービスホールには,折り紙で作ったかわいい鬼や切り絵が掲示されていました。給食調理員さんの手作りです。あたたかい気持ちになります。 「地域でふれよう、学ぼう京都国際マンガミュージアムの見学」![]() ![]() ![]() 1年生 お話の会![]() ![]() 1年生は入学して初めてのお話会です。今回のお話会でも、子ども達は上岡さんの豊かな語りを聞いてお話の世界に引き込まれていました。お話会では、いつも多くの本や物語の世界に触れることができます。1年生の子ども達にわかりやすく丁寧に、お話の世界を紹介していただきました。子ども達にとって初めての時間。あっという間に過ぎた楽しい時間でした。 携帯教室 6年![]() ![]() 総合コミュニティ・かがやき「未来につながる御所南」![]() ![]() ![]() 3年生 社会科 「安全なくらしを 守る」![]() ![]() |
|