最新更新日:2024/05/30 | |
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1月27日・料理クラブチョコレートを湯せんでとかし,マシュマロにつけ,さらに飾りをつけました。 1月27日・ランチルーム(1−1)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「肉じゃがの肉がやわらかくておいしい!!」(2−1) 「肉じゃがが心にのこったあじがしたので,またつくってほしいです」(2−3) ★今日のランチルームは,1−1でした。 給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 1月27日・調理実習(5−2)
3・4校時,家庭科室で5−2が調理実習を行いました。
地域の方に教えていただき育て,収穫した「お米」を使って「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。 みそ汁は,煮干しでだしをとって,大根・とうふ・わかめで作りました。 「家では,お母さんは,とうふは,手の上で切っているよ」という声もありました。 給食のごはんを止めて,作った「ごはんとみそ汁」と給食のおかず(肉じゃが・切干大根の煮つけ・牛乳)を家庭科室でいただきました。 京都府警
紹介ビデオをみたり,交通指令センターを見学したりしています。
4年 京都府警
京都府警本部
白バイに乗ったり,警察クイズに答えたりしています。 4年 モノづくり工房
先端技術に,新しい発見がたくさんあるそうです。
1月27日・給食時間(3−4)市民新聞右京版(2月15日号)掲載用写真の依頼があり,提供をしています。 子どもたちの給食を食べている様子や感想を送っています。京北米について学習する動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの「京北米」を食べた感想から 「谷村さんへ 京北米がもちもちしていておいしかったです。これからもおいしい京北米をつくってください」 「谷村さんへ 京北地域から右京区までとどけてもらったお米は,すごくおいしくて,やわらかくて心をこめてつくっているんだなあと思いました。ありがとうございます」 「谷村さんへ 谷村さんの作った京北米を食べてもちもちしていて味は甘くて,おいしかったです。また京北米を食べたいです」 ★京北米のおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。 1月24日・揚げさといものあんかけ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ★揚げ里いものあんかけ <揚げ里いも・・・こんぶだしとみりん,しょうゆで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています> <そぼろあん・・・鶏ひき肉を炒め,かつおぶしのだしとみりん,しょうゆを加え,彩りにえだ豆を入れました> 教室で「揚げ里いもに「そぼろあん」をかけていただきました。 ★子どもたちの感想から 「あげさといものあんかけがとてもおいしかったです。それとけい北米がふだんのごはんより,おいしかったです」(2−1) 「ひらてんのにつけのたけのこがおいしかったです」(3−2) ★今日のランチルームは,4−3でした。 1月23日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・こでまり ・すかしゆり ・ブルースター 1月23日・たたきごぼう・麦ごはん ・牛乳 ・すきやきふう煮 ・たたきごぼう ★すきやきふう煮の青ねぎは,京都府産・春菊は滋賀県産,たたきごぼうのごぼうは,北海道産でした。 ★子どもたちの感想から 「すきやきふうにのねぎのしょっかんがおいしかったです」(1−2) 「たたきごぼうがいいにおいだし,すっぱくてちょうどいいすっぱさだったので,また食べたいです」(3−4) 「たたきごぼうがにがてだったけれど,たべれてよかったです」(2−2) 「たたきごぼうのすりごまがちょっとすっぱくてしょっかんがよくておいしかったです」 (2−1) |
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