最新更新日:2024/05/24 | |
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4年生 図画工作科「ほって すって 見つけて」 1
版画の線彫りを始めています。彫りの深さがまだまだのところもありますが,初めての彫刻刀を慎重に扱っています。
5年生 算数科「速さ」
道のりや時間が異なる速さの比べ方について学習しました。何を求めているのかを確認しながら考えを伝え合いました。
6年生 国語科「卒業文集」 2
下書き用紙を折って,一行ずつしっかりとみて清書していました。また,早くできた子どもたちがみんなのページのデザインを考えています。
6年生 国語科「卒業文集」 1
卒業文集の清書に入っている子どもたちもいます。
給食室より
12月17日(火)
・ごはん ・牛乳 ・開干さんまのからあげ ・切干大根の煮びたし ・すまし汁 『開干さんま』は、さんまを開いて内臓を取り、干したものです。干して乾燥することで。うま味が増します。今日の給食では、油でカリッと揚げました。 『切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取っただし汁で、切干大根を煮、三温糖・みりん・醤油で調味し、人参・だいこん葉を加えて煮つけました。 『すまし汁』は、だし昆布・けずりぶしでとっただし汁・干し椎茸の戻し汁で、干し椎茸・豆腐を煮、塩・醤油で調味して、細ねぎを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『開干さんまのからあげ』は、油がのっていてカリッとして、おいしかったです。『切干大根の煮びたし』は、人参が甘くて、だいこん葉が柔らかくて、おいしかったです。『すまし汁』は、椎茸とねぎと豆腐があっていて、おいしかったです。」と、感想をくれました。 落ち葉のじゅうたん
北門の近くのイチョウの木が,冬をむかえて,葉が散ってきています。イチョウの葉で下は黄色いじゅうたんのようになっています。
6年生 図画工作科「版画」 4
下書きの線を大切にして,しっかりと彫り進めていました。
6年生 図画工作科「版画」 3
5年生の時にも面彫りを行っていたので,子どもたちは深さを考えながら彫り進めていました。
6年生 図画工作科「版画」 2
切り出しをうまく使い,削り残しがないかを確認して削り取っていました。
6年生 図画工作科「版画」 1
一度目の版を終えて,2度目の版のために彫り進めています。
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