最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:52 総数:499380 |
今月のお花
今回のお花は・・・
・アブラドウダンツツジ(枝) ・カンパニュラ(ピンク) ・マトリカリア(小さな花) 5月30日・沖縄料理・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょくは,おいしかったです。クーブイリチーのしゃきしゃきかんがとてもよかったです。」(4−1) 「ぱいんゼリーがおいしかったです。つぎは,りんごがいいです」(2−2) ・・・・6月21日(金)に『ももゼリー』,7月23日(火)給食最終日に『りんごゼリー』をつけますよ。 2年生 まちたんけんに行ってきました!5月29日・大豆と牛肉のトマト煮・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー(スチコンを使って,コーンを蒸しました) ・型チーズ ★型チーズは,いろいろな型があります・・・ひまわり・ライオン・車・パンダ・かになどなど。 ★子どもたちの感想から 「パンとトマトにがあっておいしかったです。」(2−1) 「パンにあじがついていておいしかったです。」(2−1) 「ほうれんそうのソテーなど,とてもおいしかったです。また,おいしいご飯をよろしくお願いします。」(6−1) 5月28日・五目煮豆(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆(スチコン) ★今日のランチルームは,1−2でした。栄養教諭の自己紹介後,「ランチルームってなにをするところ?」について学習し,【ごくごくごくちゃんどうしたの?】の紙芝居を見ました。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。にくとキャベツがまざってみそでこくしているのがわかりました。」(4−3) 「五目煮豆がいろいろ入っていた。にんじんの色がすごくきれいだった」(5−2) 「きょうのごもくにまめがおいしかったです。また,きょうとおんなじあじのごもくにまめをたべたいです。」(2−3) 「ごもくにまめがおいしかったです。味がしみていて絶品でした。スチームコンベクションオーブン最高です。ぶたにくとキャベツのみそいためも,もちろんおいしかったです。」(6−2) 5月27日・ランチルーム(1−1)栄養教諭の自己紹介のあと,「ランチルームは,なにをするところかな?」という学習をしました。 今日は,今年度,2回目の煮魚でした。【魚を上手に食べよう】をテーマにした写真もみました。 とっても上手に食べている子もいました。「お家でも自分で食べているの?」と聞くと 家では,お母さんにとってもらっているという子もしました。 5月27日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・野菜の梅おかか ・いものこ汁 ★こどもたちの感想から 「ぼくは,いものこじるがおいしかったです。いもとみそしるがあうのがおいしかったです。」(3−4) 「大好きな里いもがたくさん入っていて,とてもうれしかったです。お母さんも和食や,おみそしるや学校のパンが好きなので,こんど,学校のまねして作ってみたいです。」 (3−3) 公園に花を植えました
5月24日の放課後に園芸委員会の児童と蜂ヶ岡中学校の環境委員会の生徒たちと御所ノ内公園に花を植えました。晴天で気温が高い中,蜂ケ岡中学校の生徒たちが耕してくれた場所に丁寧に花を植え,そのあと水やりをしました。小学生と中学生がいっしょに協力して植えた花が,育っていくのが楽しみです。
5月24日・豚肉ととうふのくず煮・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」(2−2) ★今日のランチルームは2−1でした。 5月23日・ビビンバ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵・ナムル) ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「ビビンバのにくとたまごがとてもおいしかったです。」(4−2) 「わかめスープがあったかくておいしかったです。」(2−2) |
|