2月22日 土曜学習 その5
今日の参加者には,青森県りんご対策協議会の方より,お土産としてりんごをいただきました。ぜひ,お家でじっくりと味わってほしいです。
また,下鴨小学校の全校のみんなにもぜひりんごを味わってほしい,ということでりんごをいただいています。週明けの火曜日に持ち帰ってもらう予定をしています。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その4
最後においしいりんごの選び方や食べ方等,みんなからの質問にも丁寧に答えてくださいました。「スターカット」というりんごの切り方も,実際に実演していただきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その3
大きさの選別体験もさせていただきました。自分で実際にりんご手に持ち,大・中・小に選別していきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その2
写真やDVDの映像資料で,リンゴの魅力をたくさん教えていただきました。中には,メモを取りながら聞いている人もいました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月22日 土曜学習 その1
今日は土曜学習でした。京都青果合同株式会社の方々に,青森のりんごについて詳しく教えていただきました。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月21日 部活動 茶道部
少ない人数ですが,地域指導者の先生と一緒に活動しています。3月6日(金)のお別れ茶会に向けて,これまで学んできたことを確認しています。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月21日 部活動 バレーボール部
2月29日(土)の練習試合に向けて,練習にも熱が入ります。みんなで声を出し合って,レベルアップを目指しています。
【学校の様子】 2020-02-22 16:50 up!
2月21日 今日の給食
今日の献立は,「ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ」でした。高野どうふの卵とじは,ほどよい甘さでおいしくいただきました。
【給食室からこんにちは】 2020-02-22 16:50 up!
2月20日 今日の給食
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。子どもたちの大好きなハッシュドビーフ。少し甘さもあり,食べやすい一品でした。
【給食室からこんにちは】 2020-02-20 20:46 up!
2月19日 今日の給食
今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)・みかん」でした。豆乳鍋は,豆乳のまろやかな甘みがおいしかったです。
【給食室からこんにちは】 2020-02-19 18:46 up!