最新更新日:2024/09/24 | |
本日:32
昨日:107 総数:474536 |
土曜学習 『羽束師ロケット!』多くの児童が参加し,科学あそびを行いました。クルクル回りながら遠くまで飛んでいく,ある植物の種と同じ原理で,紙製のロケットを作りました。簡単な作成方法ですが,重りや羽根の開き具合がとても重要です。 完成した後は,運動場に出て飛ばし,みんな楽しく遊んでいました。 科学とあそびを融合させた,とても楽しい学習ができました。 7月11日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばめしの具・トマトだご汁でした。
さばめしは新献立で,さばの水煮とごぼうやにんじん,しいたけをあまからく炒めたものです。ごはんによく合っていました。 トマトだご汁は九州の郷土料理で,ホールトマトを混ぜ込んだだんごが入っている汁物です。さっぱりとした味つけで,さばめしともよく合っていました。 7月10日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・だいこん葉のごまいため・みかんです。 カレーうどんは子どもたちにも大人気のメニューの1つです。 みかんは冷たく口の中をさっぱりさせてくれます。 今日はひまわり学級がランチルームで給食を食べました。 ごはんもおかずもしっかりと食べきり,完食でした! 7月9日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・こまつなのソテーです。 トマトシチューはホールトマトが入っていて,さっぱりとしたルーです。 牛肉やじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っていて具だくさんでおいしかったです。 7月8日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
マーボどうふはさとうやしょうゆ,赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンなどで味つけをしていて,まろやかな甘さとピリッとした辛さがごはんにとてもよく合います。 今日は1−1がランチルームで給食を食べました。 「まほうのたべかた」をして,いろいろな食感や味を見つけながら食べました。 7月5日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・タッカルビ・はるさめスープです。
タッカルビは韓国・朝鮮の料理で,鶏肉とキャベツやじゃがいも・にんじん・たまねぎを甘辛く味付けしたものです。 ごはんがすすむおかずです。暑くなってきましたが,たくさん食べて 暑さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 7月1日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮です。
今日は1−3がランチルームで給食を食べました。 4時間目に学習した「まほうのたべかた」をしながら, 給食を味わって食べている様子がみられました。 6月28日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・きつね丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みょうがのみそしるです。
きつね丼の具のあぶらあげはだしのうまみがたっぷり入っていてとてもごはんによく合いました。 6月分の給食も今日で終わりです。 1学期の給食も残り16日です。 6月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜と切干大根の煮びたし・みそしるでした。
今日は3−3がランチルームで食べました。 〜味わいカードより〜 ・とうふややさいのはごたえがあり,とてもおいしかったです。 いえでももっとやさいをたべたくなりました。 ・「けいにくのさっぱりに」がとてもごはんに合っていて おいしかったです。 ・にびたしがシャキシャキしていました。 いろいろなおいしさを見つけながら食べることができましたね。 6月24日 今日の給食今日の献立は,むぎごはん・牛乳・けいにくととうふのくず煮・もやしの煮びたしです。 今日は3−1がランチルームで給食を食べました。 〜味わいカードより〜 ・もやしの煮びたしがシャキシャキしていておいしかったです。 ・けいにくととうふのくずにがとろりとしていておいしかったです。 ・ごはんがもちもちでおいしかったです。 |
|