最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:34 総数:224136 |
いきいきタイムへ向けて
2年生ではいきいきタイムの練習が始まりました。
今年度は『スイミー』の群読を行います。 また,国語の学習でたくさん考えたスイミーの気持ちを取り入れて, 自分たちで台詞を考えることにも挑戦しています。 みんなで素敵な劇を作ろうと一生懸命頑張っています。 給食室より
10月25日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・とびうおの香草あげ・ポトフ」でした。
“とびうおの香草揚げ”は,パセリやバジルなどの香草を下味に混ぜ込み,食べた時に香りがよくなるようにしました。からっと揚がったとびうおは,子どもたちに好評でした。 秋の校外学習
秋の校外学習で京都水族館へ行きました。
電車内ではとても静かに過ごし,交通ルールを守りながら安全に水族館へ向かうことができました。 水族館では,一番はじめにイルカショーを鑑賞し,その後班で館内を回りました。 たくさんの魚を見た子どもたちは,とても嬉しそうな表情をしていました。 後日,「お気に入りの魚」について交流し,詳しく調べていきたいと考えています。 運動会 がんばりました!
雨で延期になってしまった運動会でしたが,みんな笑顔で楽しい運動会となりました。
50メートル走・障害物走・演技・フレンズ種目とたくさんの競技に出場し,勝利に向かって一生懸命頑張る姿がとても素敵でした。 たくさんのご声援,ありがとうございました。 運動会
12日の土曜日に予定していた運動会は,17日の木曜日に無事行うことができました。
子どもたちは,練習の成果を発揮し,一致団結して競技や応援に取り組むことができました。その姿を保護者の皆様や地域の方々に観ていただくことができ,嬉しく思っております。たくさんの温かいご声援,ありがとうございました。 給食室より
10月18日の献立「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー・りんごゼリー」でした。
楽しく給食が食べることができるようにと,給食調理員さんがシチューの中に星型のにんじんを入れてくださいました。 星型にんじんの数がとても少なく,入っていた子どもは大喜びでした。 給食室より
10月16日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ具を春巻の皮に包んで,油で揚げました。給食調理員さんが1本ずつ丁寧に巻いた手作りの春巻を子どもたちは味わって食べていました。 漢字の学習
2学期に入り,1年生も漢字を習い始めています。
漢字の1〜10を習い,読み方を覚えていますが,子どもたちには,「ひとつ」〜「とお」の数え方が難しいようです。 漢字には様々な読み方があることをしっかり学習していきたいと思います。 あさがおリースを作りました。
春に植えて,大切に育ててきたあさがおですが,リースを作るためにつるを切って輪を作りました。
支柱に絡んでいたつるをとる活動に苦労していた様子も見られましたが,子どもたちも頑張り,何とか形になりました。 これから,遠足に行ってリースを色どる飾りを見つけてきたいと思います。 畑の草引きをしたよ
春に植えたひまわり,コスモス,ホウセンカの畑の草引きをしました。
子どもたちは,大きなかぶを抜くようにひまわりを抜いたり,雑草をたくさん抜いたりしてとてもきれいな畑にしてくれました。 今後,秋から冬にかけてほかの植物を植えていきたいと思います。 どんな花が植えられるのか楽しみですね。 |
|