京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up9
昨日:24
総数:665659
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

5年生 理科「ふりこの動き」 2

 今日はふりこの糸の長さを変えて,往復時間の違いについて調べました。
画像1
画像2

5年生 理科「ふりこの動き」 1

 ふりこの動き方について,実験を通して学習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 算数科「円と正多角形」

 正六角形をコンパスで作図する方法を知り,なぜそのようにできるのかを考えました。
画像1
画像2

3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」

 完成に向けて,くぎを打って作品を作り上げていきました。
画像1
画像2

2年生 生活科「広がれ わたし」

 思い出アルバムを作成し,発表原稿を仕上げていきました。
画像1
画像2
画像3

1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 2

 何回も練習して,発表がしっかりできるようにそれぞれ頑張っています。
画像1
画像2

1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 1

 来週の参観日の発表の練習をしました。
画像1
画像2
画像3

3組 作品展に向けて

 来週の作品展の作品の仕上げに入っています。完成に向けて頑張りました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 2月13日(木)

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・小松菜のソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上ました。

 『小松菜のソテー』は,人参・小松菜を炒めて,塩・こしょう・醤油で調味て,仕上ました。

 子どもたちから,「『じゃがいものクリームシチュー』は,パンともよく合って,とっても美味しかったです。『小松菜のソテー』は,小松菜がシャキシャキしていて,人参がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。」と,感想をくれました。

将棋部

 インフルエンザの流行などで,参加者は少なかったですが,その分みっちり教えていただきました。
 講義では,詰将棋大会で使われるような問題を考えました。さすがに難しかったですが,一生懸命考えました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 作品展 参観・懇談会(3組・低学年) SC
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ後期5 ALT
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp