![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682253 |
5年生 理科「ふりこの動き」 2
今日はふりこの糸の長さを変えて,往復時間の違いについて調べました。
![]() ![]() 5年生 理科「ふりこの動き」 1
ふりこの動き方について,実験を通して学習をしました。
![]() ![]() ![]() 5年生 算数科「円と正多角形」
正六角形をコンパスで作図する方法を知り,なぜそのようにできるのかを考えました。
![]() ![]() 3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」
完成に向けて,くぎを打って作品を作り上げていきました。
![]() ![]() 2年生 生活科「広がれ わたし」
思い出アルバムを作成し,発表原稿を仕上げていきました。
![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 2
何回も練習して,発表がしっかりできるようにそれぞれ頑張っています。
![]() ![]() 1年生 生活科「もうすぐ みんな 2ねんせい」 1
来週の参観日の発表の練習をしました。
![]() ![]() ![]() 3組 作品展に向けて
来週の作品展の作品の仕上げに入っています。完成に向けて頑張りました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、別の釜でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作った手作りのホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上ました。 『小松菜のソテー』は,人参・小松菜を炒めて,塩・こしょう・醤油で調味て,仕上ました。 子どもたちから,「『じゃがいものクリームシチュー』は,パンともよく合って,とっても美味しかったです。『小松菜のソテー』は,小松菜がシャキシャキしていて,人参がやわらかくて,食べやすくておいしかったです。」と,感想をくれました。 将棋部
インフルエンザの流行などで,参加者は少なかったですが,その分みっちり教えていただきました。
講義では,詰将棋大会で使われるような問題を考えました。さすがに難しかったですが,一生懸命考えました。 ![]() ![]() ![]() |
|