京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up31
昨日:85
総数:547871
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

緊急 6年3組学級閉鎖のお知らせ

 いつも本校教育活動にご理解ご協力いただき,ありがとうございます。
 さて,本日,本校6年3組在籍児童のうち数名がインフルエンザ様疾患で欠席しております。また,本日,発熱症状等で欠席している児童が見受けられることから,子どもたちの感染予防のため,2月20日(木)から 2月21日(金)までの期間,学級を閉鎖いたします。そのため,本日は,給食終了後14時を目途に下校いたします。2月25日(火)から,登校させてください。
なお,学級閉鎖期間を変更する場合は,別途お知らせします。
また,22日(土)に予定しております。タグラグビー交流会とバレーボール交流会には6年3組児童は参加できません。ご理解の程よろしくお願い致します。
他の学年・学級については,健康観察を徹底しつつ通常どおり教育活動を実施する予定です。

2月14日給食

画像1
今日の献立は,

・減量ごはん
・牛乳
・あじのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)
・みかん        でした。

 あじのこはくあげは,しょう油や生姜などで作った調味液に漬けてから揚げました。児童からは「衣がサクサクでおいしかった」「魚が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 豆乳鍋は,年に1度だけでる献立です。生うどんのもちもちとした食感が,おいしかったです。

2月17日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・小松菜と切干大根の煮びたし でした。

 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げや豚肉・じゃが芋などを入れたボリュームたっぷりの献立でした。児童からは「甘くて食べやすかった」「出汁の味がした」などの声を聞かせてくれました。

2月13日給食

画像1
今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・チーズ       でした。

 チリコンカーンは,大豆が柔らかくなるまで火を通して作りました。児童からは「カレーの味がしておいしかった」「大豆が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 型チーズは,「今日は何の柄かなぁ」と楽しみにしている児童が多くいました。

2月12日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・はくさいの吉野汁    でした。

 さんまのかわり煮は,さんまを赤みそや三温糖・トウバンジャンなどで煮て作りました。児童からは「やわらかくて食べやすかった」「ごはんとの相性が良かった」などの声を聞かせてくれました。
 はくさいの吉野汁は,今が旬の白菜を使って作りました。白菜の甘さを感じる事ができて,おいしかったです。

2月10日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフは,給食室でルウから作りました。児童からは「トマトの味がしておいしかった」「野菜が甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 ジャーマンポテトは,塩とこしょうだけで味をつけました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。

大文字駅伝出発!

画像1
大文字駅伝当日です。
雪がちらつく中、選手たちが出発しました。
保護者の方々や朝チャレの仲間も応援に駆けつけてくれました。
がんばれ吉祥院!
応援よろしくお願いします。

感嘆符 令和2年度放課後まなび教室についてのお知らせ【再】

日頃から本校教育推進にご理解ご協力いただきありがとうございます。
さて,1月にもお便りを配布し,お知らせいたしましたが,来年度の放課後まなび教室の運営について再度お知らせいたします。
例年本校の放課後まなび教室には多くの児童が在籍しており,放課後まなび教室を運営するボランティアスタッフの方々の支えの中,放課後の安心安全に過ごす場として活用されてきました。しかし,来年度の放課後まなび教室は,ボランティアスタッフの方々のご事情により,今年度と同様の運営(4月開講,毎日開室)が難しい状況です。学校といたしましても,できる限り早い時期からの開講を望んでいますが,開講時期や開室曜日,申込等について現時点で未定です。ボランティアスタッフの募集も含め,検討しております。
来年度の放課後まなび教室について詳細が決まりましたら追ってご連絡いたしますが,ご理解の程よろしくお願い致します。

2月7日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・かしわのすき焼き
・ほうれん草のおかか煮
・いよかん       でした。

 かしわのすき焼きは,鶏肉や玉ねぎ・焼どうふなど7種類の具材を入れて作りました。ごはんとの相性が良くおいしかったです。
 いよかんは,今が旬の果物です。児童からは「甘酸っぱくておいしかった」「粒が大きくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。

2月6日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・中華コーンスープ でした。

 プルコギは,大人気の献立で食べる前から楽しみにしている児童もいました。児童からは「野菜がたくさん入っていて,おいしかった」「きのこがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。
 中華コーンスープは,卵のふわふわと食感や,コーンの甘さを感じる事ができる献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp