最新更新日:2024/09/19 | |
本日:1
昨日:41 総数:463763 |
5年 ジョイントプログラム
ジョイントプログラムを行いました。1日目は社会です。問題とにらめっこしながら集中して取り組んでいました。終わった後は「意外とできた!」「ここどうやろ〜?」と友達と話していました。理科・算数・国語と来週まで続きます。勉強した成果を発揮してほしいですね。
新年初の朝マラソンをしました!
今週火曜日から3学期がスタートし,新年初めての朝マラソンをしました。昨年の4月から朝マラソンをはじめ,3分間走からスタートし年末には10分間走をみんな走り切るほど力をつけてきました。新年を迎え,今年は一周の距離を伸ばして挑戦することにしました。冬休み明けのマラソンでしたが,元気いっぱい走っていました。
書初めをしました!その2
これまでに学習した筆の使い方を思い出し,「折れ」や「はね」,「はらい」等に気を付けて,「正月」という文字を書きました。一文字一文字丁寧に書き上げました。どの子も真剣な表情で集中して取り組みました。
書初めをしました!
「書初め」をしました。「書初め」とは,お正月行事の一つで,1年の抱負や字の上達を祈願して行われる日本に昔からある伝統的な行事です。その話をしたからか,いつもよりも気合いを入れてピシッとした姿勢で筆を握っていた子どもたち。一人一人が願いを込めて書いた字を見て,満足そうにうなずく様子にとても微笑ましい気持ちになりました。
給食室にスチームコンベクションオーブンが仲間入り!
今日から給食が始まりました。
1月8日(水)の給食は,ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはん(具),黒豆,みそ汁,りんごゼリーでした。 冬休み中に給食室に「スチームコンベクションオーブン」という新しい機械が入りました!スチームの「蒸し料理」とオーブンの「焼き料理」だけでなく,スチームとオーブンを合わせた機能で,「煮る」「炒める」「茹でる」などもできちゃう万能調理機器です! 使いこなせるように,12月から研修を受けたり,打ち合わせをして準備を進めてきました。 今日はこのオーブンを使ってお正月料理の黒豆を作りました。三温糖としょうゆで作った煮汁と黒豆を容器に入れてオーブンの中で2時間かけてじっくり加熱し味を染みこませます。 豆が苦手な子どもたちが多いですが,ふっくらとした黒豆に「これおいしい!」「甘い味がする」と好評でした。 これからどんどんオーブンを使った献立がでてきます。楽しみにしていてください♪ 今年も 元気いっぱいです
冬休みが終わり,久しぶりに登校した1年生。
「おじいちゃんやおばあちゃんに,会いに行った。」 「初詣に行った。」 「宿題,頑張った。」と 話してくれました。 休み時間は, 楽しく学校生活を満喫していました。 小豆粥から学ぼう2年生は,小豆粥を作っていただきました。 小豆粥をいただく前に,まず「小豆粥とは,どんな食べ物か」といった小豆粥の由来について,久我地域女性会の方から教えていただきました。 また,併せて向日町警察署少年課の方による「安全な生活について」のお話を聞かせていただきました。 そして,女性会とPTAの皆様が作ってくださった小豆粥を美味しくいただきました。 とても美味しく作っていただいたので,「おかわり!」という声がたくさん聞こえてきました! 今日のためにいろいろとご準備いただいた皆様,本当にありがとうございました! ピカピカの教室でスタート!!
今日から3学期がスタートし,子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。大空教室の床を冬休み中に磨いてもらい,ピカピカになった床を見て子どもたちも大喜びでした。気持ちも新たに,やる気いっぱいで取り組んでいきたいです
3学期もがんばるぞ!
1月7日(火)
新しい年を迎え,今日から3学期が始まりました。 「おはようございます!」 「冬休み,〜に行ったよ!」 「おもちをいっぱい食べたよ!」 といった元気な声が教室に響き,元気な姿が戻ってきました。 3学期は,学年のまとめでもあり,次の学年に向かってジャンプする期間です。 始業式では,1年生のお手本となるような姿で先生方のお話を聞いていました。 また,トイレのスリッパも,引き続ききちんと並べられていました。 3年生に向かって頑張る姿が早速,見られました! 【4年生】 音のカーニバル
音楽科の学習で,一人一つ打楽器を選んでリズムにのって演奏する「音のカーニバル」をしました。子どもたちは4人組のグループを作って,それぞれが別のタイミングで音を奏でます。最初は上手くいかなかったグループも,どんどん上達し,楽器の音色を楽しんでいました。
|
|