最新更新日:2024/10/01 | |
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11月28日・京野菜のみそ汁・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・京野菜のみそ汁 ★京野菜のみそ汁・・・金時にんじん(香川県産)・聖護院だいこん(京都府産)・写真は,せり(大分県産)です。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんとこんにゃくがおいしかったので,またつくってほしいです。」(1−3) 「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがおいしかったです。またつくってください」(2−1) 11月27日・なるほど京野菜京野菜が絶滅からのがれてきた理由も考え,発表しました。 ・おいしいから ・自慢したいから ・栄養価が高いから ・歴史を受け継いでいきたいから ・京都の盆地や気候が関係している 等々の声がありました。 ★子どもたちの振り返りから ・私はこの学習をして,いつも学校で食べているものもあったけど,食べたことのないものもあったし,いろいろ知れたのでよかったです。そしていろんな人にうけついでいきたいし,他の県の人々にも京都の野菜について知ってほしかったから絶滅しなかったと思います。 11月27日・スパイシーチキン・ミルクコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★子どもたちの感想から 「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。みるくこっぱぱんがぎゅうにゅうとたべるとおいしいです。」(1−2) 「スパイシーチキンがあまからでおいしかったです。」(2−1) ★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました!!「スパイシーチキン」は,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで下味をつけて油で揚げています。ヨーグルトに漬け込むことで鶏肉は,やわらかく仕上がります。 11月27日・水菜とつみれのはりはり鍋・ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ(ミニ) ★水菜・・・京野菜に一つです。肥料を使わずに水だけで育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。京都を中心にして関西地方で作られてきたので「京菜」とも呼ばれています。今日の水菜は,滋賀県産です。 ★子どもたちの感想から 「みずなとつみれのはりはりなべのみずながしゃきしゃきしていてとてもおいしかったです。じゃこもほんのり甘かったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」 (6−1) 11月25日・なるほど京野菜京野菜が絶滅からのがれてきた理由を考えながら,話を聞くように伝えました。 子どもたちからは・・・ ・京野菜のことを大切に育てた農家に人がいたから ・伝統をつないでいこうとした ・種を保存しておいた。 等々の声が出ていました。 ★子どもたちの振り返りから ・私は,京野菜は昔から受けつがれてきたという事を初めて知りました。また京野菜がなくならなかったのは,京都の人の口に合って,ずっと好まれてきたから大切にされてきたからだと思いました。これからも大切にしていきたいです。 ・私は,絶滅からのがれてきた理由とは,みんなが大切にしていたからだと思います。また,京やさいは,少ないと思っていたけれどたくさんあってびっくりしました。また,一番びっくりした野菜は,鹿ケ谷かぼちゃです。とても形がおもしろかったからです。たくさん京やさいのことがわかりました。 11月25日・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ ★子どもたちの感想から 「おいしかったのは,ジャーツァンドウフです。ごはんといっしょにたべたらおいしかったです。」(2−1) 「ちゅうかコーンスープのコーンがプチプチしてたからおいしかったです。」(1−1) 「わたしが一番おいしかったのは,ちゅうかコーンスープです。コーンがプチとなったからです。」(4−3) 「すべておいしかったです。中でもジャーツァンドウフがおいしかったです。外国の料理でもおいしいと知りました。」(4−3) ★今日のランチルームは,6−1です。 11月25日・料理クラブ
6校時の料理クラブでは,ポップコーンを手作りし,キャラメル味とカレー味をつけました。
3年生のクラブ見学もありました。 11月22日・行事献立(給食感謝)・玄米ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 ★今日の「ヒレカツ」は,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをし,一枚ずつ衣をつけて油で揚げています。 ★Lalala Festivalにぴったりの献立でしたね。 ★子どもたちの感想から 「今日のヒレカツは,朝から手作りでつくってくれてありがとうございます。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(3−3) 「ヒレカツがカリカリしてておいしかったです。」(6−1) 11月・和食の日例年,家庭配布のチラシが来ていましたが,今年は,教室に掲示するポスターが届きました。嵯峨野校では,来週に教室に配布予定です。 それに関連して図書室にも「和食」のコーナーを学校司書の先生に用意してもらいました。 また,図書室に来てくださいね。 11月21日・さつまいもの栂尾煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 ★今日のさつまいもは,宮崎県産でした。 ★子どもたちの感想から 「さつまいもが甘くて豆とも会っていてすごくおいしかったです。」(6−1) 「ごはんととりとだいこんばがおいしかった。」(1−3) |
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