最新更新日:2024/05/28 | |
本日:34
昨日:224 総数:600005 |
みさきの家13 2日目 【昼食】
東屋でお昼ごはんを食べました。お昼ごはんは、鯖の塩焼きやなすと蒸し鶏の甘酢がけなどです。浦山ラリーでしっかりと歩いたので、お腹が減っているようでした。楽しく会話をしながら、野外での食事を楽しんでいます。とってもおいしいです。
4年生みさきの家11 2日目 【朝食】
野外炊事場で朝ごはんをいただきました。コーン,ブロッコリー,卵焼き,ウインナー,パン,野菜ジュースなど,みんな元気いっぱい,おいしくいただいていました。
片付けもルールを守って綺麗にできました。 予定通り9時20分より浦山フォトラリーです。天気もいいので楽しみです。 4年生みさきの家10 2日目【朝のつどい】
おはようございます。2日目の朝を迎えました。
昨日よりも風がなく,雲ひとつない清々しい朝です。旗揚げを行い,学校紹介で,学校でがんばっていることをしっかり伝えることができました。朝の体操で体を動かし,これから朝ごはんをいただきます。しっかりと食べて2日目も元気にがんばります。 4年生みさきの家9【ナイトハイク】
夜のナイトハイクです。真っ暗の中、グループで励まし合いながら進んでいます。今日は天気がよくお月さまもとてもきれな満月です。夜のナイトハイクを友達と行うのは初めての経験です。秋の虫たちの声がとても美しいハーモニーを奏で,子ども達を歓迎しているようでした。この活動の後は、お風呂に入って,一日の振り返りになります。
本日の配信はここまでになります。 また,明日の朝よりホームページを配信します。 4年生みさきの家8【野外炊事】
いよいよ楽しみにしていた野外炊事の時間です。グループの友達と力を合わせて作っています。かまど係と調理係に作業を分担して行いました。かまど係は,とても熱くて,けむりが目にも入って大変です。調理係がうまく味付けをしてくれて,とってもおいしい「すき焼き風煮」が出来上がりました。
ほとんどの子がおかわりをしていました。自分たちで作ったごはんを食べられることができて最高です。また,片付けの方も力を合わせてできました。 脱穀・もみすりをしました! 2年
今日は,山科校外学校園で育てていたお米の脱穀ともみすりを行いました。今まで育ててきたお米の姿がどんどん変わっていくので,子どもたちは驚いていました。そして,一粒一粒自分の紙パックで脱穀をしていきました。
たくさんの保護者の皆様にご協力いただき,無事終えることができました。お陰様で,スムーズに活動を進めることができました。本当にありがとうございました。 今回,脱穀ともみすりをしたもち米を使って,12月にはおもちつきをします。子どもたちは,とても楽しみにしています。また,みんなで頑張ります。 4年みさきの家7【かご漁体験】
かご漁体験活動の準備をしています。今日はかごの中に餌を仕掛けます。深谷水道にかごを沈めて、明日の昼にロープを引っ張って上げます。どんな魚がかかるか,楽しみです。
4年生みさきの家5【オリエンテーション】4年生みさきの家4 【入所式】4年みさきの家3 【なかよし港到着】 |
|