最新更新日:2024/10/04 | |
本日:126
昨日:140 総数:408465 |
★今日の給食は・・・★
今日の給食は,コッペパン・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・かたチーズ・牛乳でした。
2月の給食目標は「楽しい給食時間を工夫しよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を大切にしたり,周りの人のことを考えて食べたりすることで,給食時間を楽しいものにしてもらいたいです。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・豆乳鍋(うどん入)・あじのこはく揚げ・牛乳・みかんでした。
給食カレンダーでは,豆乳鍋のレシピを紹介しています。今日は,春を思わせる温かさでしたが,まだまだ寒い日が続きます。温かい豆乳鍋で,体を温めてくださいね。 児童会 なわとび大会 その2低学年の子も,いろいろなとび方ができるようになっています。たくさん練習したのでしょうね。 結果は,すべてを集計して,3月の児童集会で発表されます。がんばったんだもの,楽しみですね。 児童会 なわとび大会 その1前半は,たてわりグループごとに大なわとびをします。 練習の成果がはっきりと見えました。どのグループもとても上手になっています。 ★今日の給食は・・・★
今日の給食は,麦ごはん・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・牛乳でした。
給食のハッシュドビーフは,ルーから手作りで作っています。バター・油・小麦粉を弱火でじっくり炒めて作っています。 市販のルーとの違いを感じて食べてくださいね。 給食カルタをしたよ【3年生】ぽかぽか交流に向けて
ぽかぽか交流に向けて準備を進めています。来年入学する年長さんに学校を紹介するために校内ラリーを作っています。「どんな絵をいれたらいいかな?」とみんな考えながら準備を進めていました。
【3年生】いよいよ色をつけました!
コンテを使って描いた作品に色をつけています。これまでの学習を生かして,絵の具を使っている子やクレパスを使っている子,コンテを使っている子など自分のイメージに合う画材を選んでいました。
【3年生】児童集会,おおなわ大会に向けて
本日児童集会がありました。給食委員会からの発表では,給食の片付け方やマナーについて学びました。そのあとのたてわり大なわ大会に向けての練習では3年生も一生懸命取り組んでいました。
【3年生】魚っと驚く魚名人
4年生が魚について学習したことを3年生に発表してくれました。魚について詳しく調べた内容はもちろんですが,4年生の発表の工夫にも驚いている子が多く,「自分たちのは発表もあんなふうにしたい!」といい刺激をもらっていました。
|
|