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最新更新日:2025/03/06 |
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給食室より![]() ![]() 油揚げをたっぷり使った,きつね丼(具)は,子どもたちが教室で具をごはんにのせて食べるセルフどんぶりの具です。 日本の昔話では,油揚げはきつねの好物とされていました。そのため,油揚げを使った料理に「きつね」とつくことがよくあります。 小中合同授業研修会
6月25日(火)の6校時に春日丘中学校で,小中合同授業研修会を行いました。今回は,中学校の道徳の授業を公開していただき,春日丘中学校・日野小学校・春日野小学校の教職員が道徳の授業について意見交流しました。
生徒の皆さんが自分の意見をもち,友達に伝え合えるように,小集団での意見交流,心情円,動画などそれぞれ工夫された授業でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() “豚肉と万願寺とうがらしのいためもの”は,今月の新献立です。京都産の万願寺とうがらしを使用している地産地消の献立です。 “もずくのみそ汁”は旬のもずくを使用しました。給食では沖縄産のもずくを使用しました。 お薬教室がありました。![]() 給食室より![]() ![]() ![]() “プリプリ中華いため”は,子どもたちに大人気の献立の一つでした。子どもたちからは略して「プリ中」と呼ばれ,親しまれています。名前の由来であるように,こんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感が楽しめ,ごはんにもよく合う一品です。 給食室より![]() ![]() “チリコンカーン”は,アメリカ・テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。「チリパウダー」といわれる赤い粉末状の混合香辛料を使って作られますが,給食では主な調味料としてカレー粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・等の香辛料とトマトケチャップなどを使用しています。 歯磨き指導がありました。![]() ![]() カラーテスターを使い歯垢がついている歯を確認した後,歯ブラシを使って1本1本丁寧に磨き上げました。毎日の給食後に歯磨きを行う時間があるので,歯ブラシの使い方・歯磨きの仕方を活かし,虫歯にならない歯を作っていきたいと思います。 校区探検に行きました。![]() 給食室より![]() ![]() ![]() “にしんなす”は昔から京都に伝わる伝統的なおかずで,これからも大切にしていきたい献立です。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,おいしいおかずになるように工夫してきました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊きました。脂質の多いにしんを,油と相性がよいなすと炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。 自転車安全教室![]() ![]() ![]() 筆記試験と実技試験を行い,それらの点数によって自転車運転免許状がもらえます。 子どもたちは,筆記試験に向けて事前にいただいた冊子を使って自主勉強をしていました。 当日の試験ギリギリまで勉強する姿もありました。 実技試験では,実際の道に見立てたコースを走ったりジグザグコースやゆっくりコースを走ったりし,自転車を乗る上でのルールをたくさん教わりました。 子どもたちは,右左・前後ろと色々なところに意識を配りながら真剣に取り組んでいました。 今回の自転車教室を通して,今まで知らなかったルールを学んだ子どもたち。 これからの生活にぜひ生かしてほしいと思います。 何よりも安全に自転車を運転してほしいですね。 この度お世話になった皆様,本当にありがとうございました。 |
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