![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:12 総数:228136 |
フレンズ遊びがありました![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 今月の和(なごみ)献立です。“花菜のすまし汁”は,だし昆布ととかつおぶしからとっただし汁にとうふ・えのきだけ・花菜を入れたすまし汁です。京野菜の花菜は,伏見桃山付近で切花用として栽培されていた「寒咲なたね」のつぼみを食用に改良したものです。給食では一年に一度,旬のこの時期に生の花菜を使用しています。「花菜」の名の通り,春の訪れを予感させる野菜です。 給食室より![]() ![]() ![]() “さわらの塩こうじあげ”は,さわらを発酵調味料の塩こうじにつけ込み,米粉と片くり粉をまぶして油で揚げました。塩こうじがさわらの身をやわらかく,香ばしさを出します。 花背山の家 3日目 1![]() ![]() 昨晩は,子どもたちが楽しみにしていたキャンドルファイヤーを行いました。 レクリエーション係が司会を務め,みんなでゲームや歌をを通して 交流を深めることができました。 最終日の午前中は,「花背焼き」に挑戦しています。 花背山の家 2日目 2![]() 施設の方にコツを教わり,たくさんの子が目標の高さまで 上ることができました。 花背山の家 2日目 1![]() 天気は上々,全員元気に朝の集いに参加しました。 「大切なもの」を合唱し,所員の方から金賞の評価をいただきました。 給食室より![]() ![]() ![]() “ボルシチ”はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース,タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープのひとつです。ウクライナやロシアなど寒い国でよく食べられている温かいスープです。 花背山の家 1日目 3![]() 「昴」や「かに星雲」「オリオン座」等美しい映像に少しほっこりできた一時でした。 これから花背の夜空で,いくつの星座を見つけることができるか楽しみです。 花背山の家 1日目 2![]() ![]() 雪が降っていて,子どもたちからは「おおっー。」と, 歓声が上がっていました。 入所式では,自分たちで司会進行を行い, 所員の方々にしっかりと挨拶をすることができました。 花背山の家 1日目 1![]() 子どもたちは,清々しい顔つきでこれから始まる宿泊学習を心待にし ている様子でした。 安全第一で楽しく活動できるように,力を合わせて活動していきたいと 思います。 |
|