京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/24
本日:count up86
昨日:48
総数:702037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度新1年生入学予定者対象の「就学時健康診断」を11月14日(金)に行います。会場は梅津北小学校です。受付時刻を13時45分と14時に分けています。10月中旬に教育委員会から各家庭に届く健康診断通知書にて各家庭の受付時刻をご確認ください。

5年1組学級閉鎖のお知らせ

 本日2月4日(火)現在,本校5年1組に在籍する児童が,インフルエンザや発熱症状等で多数欠席をしています。本日の給食終了後の13時15分ごろに児童を帰宅させることといたしました。子どもたちの感染予防のため,2月4日(火)午後から2月6日(木)までを学級閉鎖いたします。本日お便りを配布していますので,ご覧ください。ご迷惑・ご心配をおかけいたしますが,外出は控えていただき,健康管理に十分配慮いただきますようによろしくお願いします。

給食室より

画像1
 2月5日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『豚肉と野菜の煮つけ』は、しいたけの戻し汁・三温糖・醤油で豚肉・人参・しいたけを煮、別の釜でけずりぶしでとった出し汁・三温糖・しょうゆで炊いた厚揚げを加えて、煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、野菜がやわらかく、味が野菜にしみていて、美味しかったです。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、切干大根がやわらかくて、小松菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 理科「電気の性質とその利用」 2

 先日の環境学習でも学習をしましたが,LEDを付けたり,豆電球を付けたりして,コンデンサーの働きについて学習をしました。
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「電気の性質とその利用」 1

 手回し発電機を使い,コンデンサーの働きについて学習をしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 6

 グループで声をかけ合い,確認しながら調理することができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 5

 これまでの調理実習での経験もあり,包丁の使い方などが上手になってきています。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 4

 食材によって,しっかりと火を通すものを考え,グループで分担して調理していました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 3

 ほうれん草はゆでる時間を短く行って調理していました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 2

 ホワイトボードに書かれている調理手順を確認しながら,子どもたちは調理を手際よく行いました。
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「買い物名人になろう」 1

 自分たちで買い物に行って,調理を行いました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/16 京都マラソン もちつき大会
2/17 体育館使用不可(PM〜20日) 環境の日
2/18 作品展 参観・懇談会(高学年)
2/19 作品展 参観・懇談会(3組・低学年) SC
2/20 作品展
2/21 3くみ巨匠展鑑賞  現金納入日 小中体験授業(6年)13:40
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp